В Европейском Союзе регулирующие органы внесли очередные правки в рыночную судьбу двух пестицидов

Утверждение действующего вещества гербицидов изоксафлютола возобновлено Европейской комиссией. Утверждение будет применяться с 1 августа 2019 года и истекает 31 июля 2034 года.

Заявитель должен представить в Комиссию ЕС и регулирующие органы государства-члена ЕС информацию относительно влияния процессов очистки воды на характер остатков, присутствующих в поверхностных и подземных водах, когда поверхностные или подземные воды забираются для питьевой воды. А также обновленную оценку, подтверждающую, что изоксафлютол не является эндокринным нарушителем. Условия использования должны включать меры по снижению риска, где это уместно.

Изоксафлютол — почвенный системный гербицид избирательного действия из группы оксазолов, а точнее циклопропилизооксазолов. Используется для подавления широколистных и злаковых сорняков в посевах кукурузы при допосевном или довсходовом применении.

Европейская комиссия выпустила новые ограничения на акарицид цифлуметофен. Государства-члены должны отозвать или изменить разрешения на средства защиты растений, содержащие цифлуметофен в качестве активного вещества, не позднее 30 ноября 2019 года. Любой льготный период, предоставляемый государствами-членами, должен быть как можно короче и истечь не позднее 30 мая 2020 года.

Цифлуметофен является относительно новым акарицидом класса бензоилацетоны. Действующее вещество показало высокую эффективность против различных клещей, повреждающих фрукты, орехи, овощи, чай и декоративные культуры. Показано, что его активность сохраняется на протяжении длительного периода.