Европейская комиссия уведомила Всемирную торговую организацию (ВТО) 17 апреля с проектом правил, касающихся невозобновления бромоксинила и манкоцеба. Проект постановления Комиссии предусматривает, что утверждение двух активных веществ не возобновляется в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1107/2009

Манкоцеб. Существующие разрешения на средства защиты растений, содержащие манкоцеб, будут отозваны, и такие продукты больше не будут размещаться на рынке. Невозобновление утверждения основано на научной оценке, проведенной в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1107/2009 экспертами из государств-членов Европейского Союза и Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Это решение касается только размещения на рынке манкоцеба и средств защиты растений, содержащих его. После невозобновления утверждения и истечения всех льготных периодов для запасов продуктов, содержащих это вещество, будут предприняты отдельные действия для быстрого снижения всех существующих остатков вещества в продуктах питания (ожидается в третьем квартале 2020 года). После этого продукты питания с более высоким уровнем остатков манкоцеба не смогут больше размещаться на рынке ЕС.

Предполагаемая дата принятия: 3 квартал 2020 г.

Предполагаемая дата вступления в силу: 20 дней после публикации в Официальном журнале ЕС.

Окончательная дата комментариев: 60 дней с момента уведомления.

Бромоксинил

Государства-члены ЕС должны отозвать разрешения на средства защиты растений, содержащие бромоксинил в качестве активного вещества. Невозобновление утверждения основано на первой оценке вещества для использования в качестве активного вещества-пестицида в ЕС в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1107/2009.

Решение касается только размещения на рынке этого вещества и средств защиты растений, содержащих его. После неутверждения и истечения всех льготных периодов для запасов продуктов, содержащих это вещество, в отношении остатков бромоксинила могут быть предприняты отдельные действия с отдельным уведомлением.

Предлагаемая дата принятия: 4 квартал 2020 г.

Предлагаемая дата вступления в силу: 3 дня после публикации в Официальном журнале ЕС.

Окончательная дата комментариев: 60 дней с момента уведомления.

(Источник: European Commission).