До сих пор европейские производители биостимуляторов сталкивались с фрагментированным европейским рынком, что заставляло их ориентироваться на разные правила для входа на разные рынки и препятствовало дальнейшему развитию индустрии

Все должно будет измениться с внедрением обновленного регулирования биостимуляторов для растений, которые будут продаваться по единому набору правил.

Стабилизация нормативной базы благоприятствует развитию европейской промышленности по производству биостимуляторов. Европейский парламент признал, что все они способствуют увеличению урожайности и жизнеспособности растений. Это важно для того, чтобы производители биостимуляторов могли повысить добавленную стоимость в законном порядке и укрепить доверие к этим продуктам в глазах фермерского сообщества.

На сегодня биостимулятор для растений определяется как: «растительный биостимулятор» означает продукт, содержащий ЛЮБОЕ вещество или микроорганизм (или любую их комбинацию), стимулирующий процессы растительного питания независимо от его содержания в питательной среде с единственной целью улучшения одной или нескольких следующих характеристик растения или растительной ризосферы:

  • эффективность использования питательных веществ
  • толерантность к абиотическому стрессу
  • качество сельскохозяйственных культур».

Постепенно складывается глобальный консенсус вокруг основных моментов этого определения. Если процесс пойдет по плану, новые правила регулирования биостимуляторов должны стать полностью работоспособными, начиная с 2020/21 года.

(Источник: news.agropages.com).