Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проверил научное обоснование для экстренных разрешений на неоникотиноидные пестициды, которые были предоставлены в семи государствах-членах ЕС в 2017 году

Отчеты EFSA давали оценку по каждой стране, получившей разрешение на применение неоникотиноидов в зависимости от того, можно ли было найти замену в виде других пестицидов или применить альтернативные варианты защиты культур.

В 2013 году Европейская комиссия установила ограничения на использование пестицидных продуктов, содержащих активные вещества клотианидин, тиаметоксам и имидаклоприд. Это последовало за решением EFSA о том, что данные вещества представляют опасность для пчел.

В мае 2018 года, после одобрения государствами-членами, Европейская комиссия также ограничила использование неоникотиноидов на основе новой оценки риска от EFSA .

Однако, правительства государств-членов могут отменить ограничения и выдавать чрезвычайные разрешения в тех случаях, когда имеются доказательства того, что угроза от конкретных вредителей растений не может быть устранена другими способами. Несколько государств-членов неоднократно предоставляли такие разрешения своим аграриям с 2013 года.

В 2017 году EFSA разработала методологию оценки запросов на использование инсектицидов, когда существует серьезная опасность для растений. Впоследствии Европейская комиссия обратилась к EFSA с просьбой использовать методологию оценки для разрешения на некотиноидные обработки, которые выдавали в 2017 году Болгария, Эстония, Финляндия, Венгрия, Латвия, Литва и Румыния.

Отчетность, содержащие подробные оценки, передана в структуры, управляющим рисками в Европейской комиссии.

(Источник: news.agropages.com).