Ожидается, что Европейское химическое агентство (ECHA) выступит против использования цианамида кальция в качестве удобрения, возможно, сделав исключению для гранулированной формы

Ранее Комиссия ЕС просила ECHA оценить риск для окружающей среды при использовании цианамида кальция в качестве удобрения с открытием публичных комментариев.

Цианамид кальция — это удобрение, распадающееся поэтапно под воздействием влаги в почве сначала на известь и цианамид, а затем цианамид уже переходит в доступный растениям аммонийный азот. Разработчики и продавцы позиционировали продукт как настоящее «черное золото», снабжающее почву не только азотом и известью, но и обладающее свойством ингибитора нитрификации. Отметим, что удобрение обладает интересным побочным эффектом для обработчиков - вещество может вызывать непереносимость алкоголя до или после употребления спиртного.

Потенциально негативное влияние на здоровье людей, детей и взрослых (и не только отвращение к спиртному), а также отмеченный сток в водные объекты и риск загрязнения окружающей среды – вот что стало причиной для ECHA выступить за запрет цианамида кальция как удобрения. По крайней мере, при внесении в обычном, а не гранулированном виде.

Однако, по словам представителя ECHA, это все еще предварительная оценка.

В настоящее время досье, подготовленное на основе научной консультации, предоставленной в марте, обсуждается в комитетах ECHA. Окончательные результаты ожидаются к концу года и затем должны быть представлены Европейской комиссии для окончательного принятия решения.

Согласно рекомендациям Европейского химического агентства, любые ограничения на использование должны первоначально применяться только в течение 36 месяцев после вступления запрета в силу.

Единственная в Европе компания-производитель цианамида кальция  - AlzChem Group AG – еще в 2019-ом году прокомментировала ситуацию с оценкой риска ее топового продукта, указав, что «AlzChem однозначно приветствует научно обоснованную оценку риска цианамида кальция в качестве удобрения. В то же время, однако, такая оценка риска должна основываться на реалистичных допущениях, и ее требования должны быть разработаны таким образом, чтобы их можно было применять и к другим удобрениям - не ставя под сомнение использование удобрений в сельском хозяйстве как таковое… Кроме того, как отмечает сама ECHA, вполне возможно, что альтернативы использованию цианамида кальция в качестве удобрения вообще не уменьшат экологические риски, определенные EHCA… AlzChem сожалеет о возможных проблемах своих клиентов в связи с опубликованным отчетом об ограничениях. Компания очень серьезно относится к своим обязательствам по мониторингу продукции, о чем свидетельствуют более чем 50-летние долгосрочные тесты, которые документируют превосходное влияние цианамида кальция на плодородие почвы и биологическую активность почвы - без причинения какого-либо заметного вреда ни людям, ни окружающая обстановка».