Набор агрохимии для защиты растений у европейских фермеров стремительно сокращается

Защита растений является краеугольным камнем всей сельскохозяйственной деятельности и современного земледелия в ЕС, независимо от метода производства. Однако в связи с последними событиями в области ужесточения регулирования пестицидов в Евросоюзе, возникла очевидная потребность в кардинальном реформировании отрасли СЗР

7 февраля для обеспечения устойчивой защиты растений фермерская Ассоциация COPA-COGECA (самая сильная группа, представляющая интересы фермеров) и торговая ассоциация IBMA  при участии представителя Минсельхоза из Нидерландов организовали симпозиум высокого уровня в Европейском парламенте, где обсудили эту тему.

Во время мероприятия были представлены интересные презентации как самих фермеров, так и представителей отрасли. Гости имели возможность услышать и обсудить лучшие способы применения принципов Интегрированной борьбы с вредителями (IPM), основанные на устойчивых методах ведения сельского хозяйства, после чего завязалась оживленная дискуссия на тему, как предотвратить сокращение набора инструментов защиты растений у фермеров ЕС.

Член Европарламента Анни Шрайер-Перик воспользовалась возможностью, чтобы подчеркнуть: «Средства защиты растений биологического происхождения с низким уровнем риска являются важной и неотъемлемой частью инструментария фермеров в области современного управления вредителями и здоровьем растений. ЕС может стать лидером на мировом рынке инновационных биологических препаратов. Не задерживайте их разработку и внедрение!»

Член Европарламента Павел Пок добавил, что «…европейский парламент и все соответствующие заинтересованные стороны согласны с необходимостью немедленного ускоренного перехода к биологическим СЗР с низким уровнем риска. Европейская комиссия должна способствовать этому процесс. Со стороны Европейского парламента существует положительная межпартийная поддержка, а также плодотворное сотрудничество между комитетами ENVI и AGRI. Я надеюсь, что вскоре мы увидим позитивные шаги в обеспечении лучшей среды для будущего развития более устойчивой защиты растений».

Член Европарламента Иван Яковчич также отметил, что «…настало время для большого и решительного поворотного момента в обработке земель для сельского хозяйства! То, как обрабатывались сельскохозяйственные угодья на протяжении десятилетий, истощило ресурсы, и поэтому нам нужны новые правила и новая политика! Я надеюсь, что Европейские институты, заинтересованные компании и фермеры осознают необходимость сотрудничества и создания синергии, которая откроет еще один аспект землепользования в ближайшие десятилетия совершенно новым способом!»

Генеральный секретарь Cogeca Пекка Песонен подчеркнули важность этого события, указав, что «европейские фермеры являются хранителями земли и готовы продолжать инвестировать в дальнейшее улучшение устойчивости в этом секторе. К сожалению, несмотря на заинтересованность фермеров ЕС в применении СЗР с низким уровнем риска, количества таких продуктов явно недостаточно. Для фермерского сообщества ЕС крайне важно, чтобы в эту область продолжали инвестировать средства, чтобы выводить на рынок новые и безопасные продукты, адаптированные к сельскохозяйственной системе ЕС».

Исполнительный директор IBMA Дэвид Кэри сказал: «IBMA по-прежнему привержена тому, чтобы сделать разумное регулирование устойчивой биологической защиты растений реальностью, работая со всеми заинтересованными законодательными структурами и аграриями».

(Источник: www.hortidaily.com. Автор: Ксения Симович. Фото: pixabay.com).