Федеральный суд Вашингтона в минувший четверг выписал Агентству по охране окружающей среды США постановление - запретить широко использовать хлорпирифос в сельском хозяйстве

В постановлении вашингтонского суда по результатам рассмотрения иска, поданного общественными группами здравоохранения и генеральным прокурором штата, приказано Агентству по охране окружающей среды EPA «отозвать все допуски и отменить все регистрации для хлорпирифоса в течение 60 дней».

Озабоченность общественности, что инсектицид может нанести вред мозгу и нервной системе человека, привела к тому, что EPA запретило использование хлорпирифоса в домашних хозяйствах в 2000 году. Но агентство позволило продолжать применять химическое вещество в коммерческом сельском хозяйстве, где, по мнению некоторых ученых, хлорпирифос (при использовании в рекомендуемых и безопасных дозах) не несет рисков для здоровья человека.

«EPA рассматривает обращение», - заявил в четверг представитель Агентства Майкл Аббуда, указав, что данные научного исследования Колумбийского университета, которыми руководствовался суд во время принятия решения, «остаются недоступными» Агентству.

В апреле 2017 года EPA постановило, что более широкий запрет на хлорпирифос не оправдан, ссылаясь на «неопределенность» в научных исследованиях, связывающей хлорпирифос с «эффектами нейроразвития». Оценка хлорпирифоса продолжается и следующее определение безопасности действующего вещества пестицидов хлорпирифос будет озвучен в 2022 году, как того требует закон.

(Источник: edition.cnn.com).