Федеральное агентство по охране окружающей среде (UBA) опубликовало аналитику и данные по сельскому хозяйству Германии на 2018 год. Документ подвергся критике от немецкой Ассоциации сельскохозяйственной промышленности (IVA), которая заподозрила авторов доклада в намеренном искажении фактов, так как они использовали для отчетности данные по сектору защиты растений только до 2015 года

 

Федеральное агентство по окружающей среде (UBA) выпустило отчет под названием «Данные об окружающей среде 2018. Окружающая среда и сельское хозяйство».  В соответствующем релизе UBA указывает на излишки азотных питательных веществ, увеличение продаж пестицидов и негативные тенденции к уменьшению биоразнообразия.  В аналитике было задействованы показатели 2013, 2014 и 2015 годов.

Ассоциация IVA заявила, что видит в отчете «сомнительные статистические трюки».

Прежде всего, это касается следующего параграфа в отчете UBA: «В период с 1994 по 2015 год продажи пестицидов в Германии увеличились с почти 30 000 тонн до более чем 40 000 тонн». Почему последние годы в этом исследовании отсутствуют, остается неясным, говорит IVA. 

Фактически, были не учтены данные Федерального управления по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов ( BVL) по продажам пестицидов с 2016 года, которые есть в наличии.

«Продажи гербицидов, инсектицидов и фунгицидов и инертных газов вместе снизились с 48 132 до 46 921 тонн с 2015 по 2016 год соответственно. Исключая инертные газы, которые не используются в качестве средств защиты растений, но используются для защиты сельхозпродукции во время хранения, средний объем продаж пестицидов за два года сократился с 34 273 тонн до 32 255 тонн.  - Пишет IVA. - Во-вторых, UBA выбрало 1994 год в качестве эталонного года для сравнения продаж пестицидов, что тоже спорно. Поскольку 1994 год в Германии был годом с исторически наименьшими продажами пестицидов: с одной стороны, потому что в этом году многие из агрохимических продуктов ушли в прошлое, и с другой стороны, истек срок лицензий ряда продуктов».

Агентство UBA ответило на критику: оно сожалеет о том, что данные за 2016 год не были учтены. Однако в долгосрочной перспективе, с точки зрения UBA, включение данных 2016 года не имеет никакого значения в оценке. По данным Федерального агентства по охране окружающей среды, интенсивность защиты химических культур не является экологически устойчивой и ставит под угрозу достижение основных природоохранных задач.

(Источник: www.topagrar.com).