Польские ученые проверили фитотоксические эффекты смеси гербицидов и наличие возбудителей фузариоза в кукурузе разных сортов

В своей работе группа экспертов из Познанского университет естественных наук и Вроцлавского университет естественных наук рекомендуют с вниманием относится к баковым гербицидным смесям для защиты кукурузы от сорняков.

«Урожай кукурузы зависит от многих факторов. Количество и качество собранного кукурузы в 40% определяется агротехническими факторами, в 30% зависит от климатических условий и в 30% определяется правильным выбором сорта.

Применение гербицидов считается наиболее экономически эффективным методом борьбы с сорняками в развитых странах.

В настоящее время комбинированное использование агрохимикатов, в том числе гербицидов с регуляторами роста, становится все более частой практикой. Но отдельные сорта могут по-разному реагировать на различные гербициды, что доказано в многочисленных работах по реакции сортов на химические средства защиты растений», пишут ученые в своей статье, опубликованной на портале www.mdpi.com.

Также гербициды могут способствовать фитотоксическим эффектам в культуре, следовательно, необходимо изучить селективность этих препаратов по отношению к разным сортам, потому что внутривидовая генетическая особенность может способствовать различной реакции растений на вещества.

Повреждение растений гербицидами делает их более восприимчивыми к поражению различными болезнями. Так, синтетические ауксиновые гербициды (2,4-D и дикамба – системные гербициды для борьбы с двудольными сорняками) влияют на усиление регуляции ауксинов в растениях, что может привести к нарушению баланса естественных гормонов роста растений. Это вызывает ненормальное неконтролируемое деление клеток, неконтролируемый рост и повреждение хлоропласты, мембраны и сосудистой ткани.

Далее, мезотрион - это вещество, которое относится к ингибиторам гидроксифенилпируват диоксигеназы (HPPD). HPPD участвует в превращении тирозина в пластохинон и токоферол. В результате блокирования фермента гербицидом синтез каротиноидов нарушается, что приводит к деградации хлорофилла. Действие проявляется отбеливанием растений. Гербициды, содержащие вышеуказанное вещество, предназначены для контроля двудольных и однодольных сорняков на плантациях кукурузы.

Бромоксинил является активным веществом, классифицированным как ингибитор фотосистемы II. Растительный хлороз и некроз - симптомы воздействия веществ, относящихся к ингибиторам фотосистемы II.

Использование мепиквата хлорида (ингибитора синтеза гибберелиновой кислоты) повышает физическую прочность стеблей на изгиб, увеличивает плотность сухого вещества на см, диаметр стебля и накопление лигнина.

Процедура распыления хлористого мепиквата значительно влияет на высоту растений, индекс площади листьев, производство сухого вещества и урожайность кукурузы.

Тем не менее, исследования эффективности комбинированных СЗР и их фитотоксичность для сельскохозяйственных культур необходимы.

Целью исследования было оценить отдельные факторы, влияющие на здоровье растений кукурузы различных сортов и эффективность гербицидной борьбы с сорняками, встречающимися в этой культуре. Одновременно ученые проверили видовой состав возбудителей рода Fusarium, выделенных из семян обсуждаемой культуры, так как патогены рода Fusarium поражают многие виды растений по всему миру, в том числе кукурузу, способствуя снижению количества и качества урожая за счет загрязнения микотоксинами.

Гербицидная селективность (по мезотриону, 2,4-D и бромоксинилу) для различных сортов кукурузы оценивалась в тепличных экспериментах.

Эффективность гербицидов (МСРА, 2,4-Д + дикамба) и смесь гербицида МСРА с мепикват хлоридом была испытана на мари белой (Chenopodium album L.) и самосеве озимого рапс (Brassica napus L.).

«Информация, содержащаяся в работах других ученых, указывает на то, что использование мезотриона может способствовать возникновению фитотоксичности на плантациях кукурузы, что, однако, не имеет выраженного негативного влияние на урожайность, поскольку эффект преходящий.

В проведенном эксперименте мезотрион способствовал наибольшему ущербу на растениях, принадлежащим к сортам Kardona, SY Multitop и Laureen.

Кукурузные растения также показали признаки фитотоксичности после применения гербицидов, принадлежащих к группа синтетических ауксинов и бромоксинила. Для 2,4-D наблюдались повреждения, такие как скручивание листьев, изгиб ствола и хрупкость. Для бромоксинила – изменение цвета листьев на желтые и коричневый.

Гербициды из группы регуляторов роста фитотоксического эффекта не вызвали.

Не было обнаружено связи между генетической дистанцией сортов кукурузы и их чувствительность к применяемым гербицидам. Тем не менее, тестирование на селективность к гербицидам важно для отдельных сортов культуры важно с учетом возможности гербицидного повреждения.

Гербициды, содержащие дикамбу и 2,4-Д, успешно уничтожили различные виды сорняков, в том числе марь белую и падалицу рапса. Добавление мепиквата хлорида не повлияло на эффективность выбранного гербицида. Это важно с точки зрения резервуарных смесей, используемых в сельскохозяйственной практике в средствах защиты растений.

Присутствие возбудителей фузариоза - Fusarium subglutfinans, Fusarium proliferatum и Fusarium verticillioides – выявлено в образцах кукурузы.

Вид F. verticillioides был обнаружен в большинстве протестированных изолятов как один из самых распространенных на кукурузных полях в мире. Вообщем, такой видовой состав патогенов рода Fusarium описывается и другими учеными.

Эффективный контроль над сорняками без фитотоксичности, а также правильно проведенный контроль против грибных патогенов, среди которых Fusarium ssp. играет значительную роль, - вот факторы, от которых во много зависит урожайность культуры», заключают авторы.

(Источник: www.mdpi.com).