Погодные условия нынешнего лета в Челябинской области оказались весьма благоприятными для этого вредителя

Распоряжением врио. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из областного резервного фонда выделено 15 млн. руб. на организацию борьбы с саранчовыми вредителями, которые создают угрозу потери посевов и могут принести серьезные убытки аграриям.

Ситуация с организацией мер по борьбе с саранчой, для которой климатические условия нынешнего лета оказались весьма благоприятными, находится на постоянном контроле исполнительной власти региона, уточнили в минсельхозе Челябинской области.

По поручению Бориса Дубровского, министерство сельского хозяйства области ведет мониторинг ситуации и обобщает информацию из территорий о потерях в сельском хозяйстве, нанесенных нашествием саранчи. Наиболее высокая численность саранчовых зарегистрирована трех районах: Верхнеуральском — поражено 11 тыс.га, Агаповском — около 6 тыс. га, Нагайбакском — 2 тыс.га.

Хозяйствами проводится обработка естественных и многолетних трав, а также посевов яровых зерновых культур, на которые вредители начинают перебираться. Уже проведены работы на территории более 32 тыс. га. 26 тыс. га из них в превентивных целях обработано в Верхнеуральском районе, где саранча уничтожила 3 тыс. га посевов в ООО «Предуралье».

По предварительным расчетам, поступившим в минсельхоз области из районов, понесенные затраты аграриев и средства, необходимые для дальнейшей борьбы с саранчовыми в сумме составляют 30 млн. рублей. Половина этой суммы поступит из резервного фонда губернатора в местные бюджеты в виде дотаций.

Финансовая помощь, направленная главой региона в помощь аграриям, даст возможность хозяйствам компенсировать фактические затраты на приобретение инсектицидов и организацию нарядов по обработке зараженных саранчой участков. А также на эти средства хозяйства смогут дополнительно обработать еще 100 тысяч гектаров сельхозугодий. В том числе, что особенно важно, залежных земель. Это одно из главных условий для действенной борьбы с вредителем, так как необрабатываемые земли – природная среда обитания саранчи.

Источник: Официальный сайт Губернатора Челябинской области