Бразильская компания Biotrop недавно анонсировала новый биологический нематицид под названием Furatrop, который сочетает в себе японскую технологию Hayai и штамм CNPSo2657 Bacillus subtilis 

По словам производителя, продукт имеет «беспрецедентную и эксклюзивную рецептуру», которая работает лучше, чем аналогичные продукты на рынке. Помимо сои, он подходит для кукурузы, томатов, сахарного тростника и хлопчатника, пишет Леонардо Готтемс в своей статье на портале AgroPages.

«Одним из основных преимуществ продукта является технология Hayai, заимствованная из древней японской практики твердого брожения, которая позволяет быстро воздействовать на цель из-за высокой нагрузки метаболитов и органических соединений в ее составе. Это, несомненно, веха в борьбе с нематодами с помощью биологических препаратов», - говорит Йонас Хиполито, менеджера по маркетингу и стратегии Biotrop.

Он рассказал, что бактерии размножаются в некоей полутвердой среде, похожей на почву, поэтому намного быстрее активируются в ризосфере и сохраняют активность дольше: «Быстрая активация эндоспор, их большая долговечность с течением времени дает достаточную защиту, важную в самом начале развития корневой системы. Таким образом, продукт ускоряет прорастание при начальном развитии урожая, помогает лучше усваивать питательные вещества из почвы и адекватно реагировать на стресс, такой как дефицит воды».

Эксклюзивный штамм Bacillus subtilis (CNPSo 2657) является предметом научных исследований более 20 лет.

Бактерии, присутствующие в Furatrop, действуют тремя разными способами. Первый - через антиобиоз, действующий непосредственно на нематод (например, разрушение клеточной стенки червя).

Во-вторых, в результате конкуренции образуется защитная биопленка в корнях растений, она дезориентирует нематод и создает физический барьер, не позволяющий вредителям достичь корней. Наконец, продукт стимулирует естественную защиту растений, делая их более устойчивыми.

Эксперименты на сое (урожай 2019/20), показали, что контроль продукта над популяцией нематод был на 53% выше, чем биоинтенсивность его рыночного конкурента. Что касается производительности, результаты также положительные.

На тестируемой площади в Бразилии урожайность сои с применением препарата оказалась на 5% выше, то есть аграрии собрали на четыре, а в некоторых случаях почти на пять мешков больше с гектара.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Леонардо Готтемс).