Ученые считают, что древнее вирусное «наследие» способно улучшить иммунитет растений кукурузы, но теория нуждается в доказательствах

Американские археологи исследовали артефакты древней культуры народов Пуэбло.

Их поселения сохранились в штате Аризона на территории заповедника Каньон-де-Шей. В 1970-х годах ученые нашли более двух тонн кукурузных початков, шелухи, листьев, стеблей, зерен и других частей растений. Согласно радиоуглеродному анализу, возраст образцов достигает тысячи лет, пишет портал versiya.info.

Недавно за дело взялись генетики. Они проанализировали останки кукурузы и нашли следы РНК-вируса семейства Chrysoviridae, который ранее был неизвестным науке. Ученым удалось практически полностью выделить три генома. Эти микроорганизмы поражают растения и грибы, а также передаются другим особям по наследству через семена. Авторы статьи подчеркнули, что найденные разновидности Chrysoviridae являются древнейшими из всех известных растительных вирусов. Возраст предыдущего рекордсмена составлял 750 лет.

По словам ученым, представители семейства являются устойчивыми вирусами и практически не причиняют вреда носителям. Такие организмы сохраняют стабильные геномы и медленно эволюционируют.

В современной кукурузе удалось найти гены Chrysoviridae, которые отличаются от тысячелетних предков всего на 3%. Биологи допускают, что вирус может помогать растениям, благодаря чему сохранять долгую жизнь. Эту теорию они намерены проверить в будущих исследованиях.

(Источник: versiya.info. Автор: Александр Лубяной. Фото: pixabay.com. CLM-bv).