Естественный природный механизм – отличный «гормон созревания», а для плотности кожуры важно не забыть о подкормке кальцием

Слива является одной из самых распространенных косточковых культур в Ставропольском крае. Под культуру отведено порядка 92 га. На 15 августа с 14 га собрали 66,5 тонн урожая.

Одним из предприятий Ставрополья, где с завершением уборки ранних сортов яблок приступили к сбору слив, стало ООО «Зеленое Яблоко» в Александровском округе. В садах предприятия при средней урожайности 20 т/га с 4 га собрали 85 тонн сливы. К сбору осталось еще 7 га.

При сборе слив здесь обращают внимание на целостность и качество кожуры, которая должна быть плотной и без повреждений. Для укрепления кожуры, добавляют удобрения, содержащие кальций.

При этом сливы собирают в конце лета недоспевшими.

- Сливы – это ароматный и вкусный летний плод, кладезь витаминов и микроэлементов. При этом он вырабатывает «гормон созревания» – снятый с дерева малосъедобный фрукт со временем становится мягким, сочным и сладким абсолютно сам, без участия материнского растения. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке, - рассказал начальник отдела сельского хозяйства Александровского округа Александр Киричков.

Кроме того, если к неспелым плодам положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдет быстрее, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Ставропольского края).