Повышение доходов редко встречается в экономике, пострадавшей от коронавируса covid-19. Но муссонные дожди в Индии и стремление фермеров нарастить посевные площади привели к тому, что агрохимические компании, ведущие бизнес в этой стране, настроены оптимистично и рассчитывают на хорошую прибыль

По состоянию на 3 июля посевные площади в Индии на 88% увеличились к уровню предыдущего года. Своевременное наступление муссонов и лучшая доступность воды способствуют позитивному настрою в целом и фермеры готовы потратить больше на удобрения, семена и СЗР.

Продажи удобрений выросли на 22,7% в первом квартале текущего финансового года. индийские семенные компании прогнозируют двузначный (15-20%) рост продаж, что отражает выгоды от расширения посевных площадей, отмечают аналитики из Edelweiss.

Аналогичным образом складывается ситуация с продажами средств защиты растений. Ожидается, что продажи СЗР в Индии будут лучшими за последние 5 лет, несмотря на то, что коронавирусные блокировки привели к проблемам с производством, наличием рабочей силы и логистикой.

«Мы ожидаем, что в первом квартале рост продаж составит + 20%, что обусловлено значительным спросом на гербициды и предварительными закупками. Рост цен на дженерики прогнозируется в 5%», - отмечают аналитики Prabhudas Lilladher.

Брокерская компания Antique Stock Broking Ltd пересмотрела свои оценки прибыли для сильных игроков рынка - Bayer CropScience Ltd и Rallis India Ltd (на текущий и последующие финансовые годы) в сторону увеличения на 7-11%.

Больше ясности появится, когда компании опубликуют финансовые результаты за июнь.

Акции тем временем отражают текущую картину. Так, акции Bayer CropScience и Rallis India в этом календарном году выросли на 59-67% и достигли новых 52-недельных максимумов за последние недели.

(Источник: livemint.com).