Рост курса доллара в Украине повысит цены на средства защиты растений

Девальвация гривны в 2014 году спровоцирует рост цен на импортные средства защиты растений (СЗР). Эксперты агросектора прогнозируют подорожание продуктов, пишет ИА «ПрессОрг24» в разделе «Новости Украины 2014».

Рост курса доллара ударил по карману рядовых граждан новыми ценниками на топливо, медикаменты и продукты зарубежного производства. Промышленные предприятия столкнулись с повышением себестоимости продукции из-за подорожания энергоносителей и импортной материально- сырьевой составляющей.

Покупать украинские товары

В условиях роста цен на товары, завозимые из-за границы, эксперты рекомендуют отдать предпочтение украинским товарам промышленной и продуктовой групп. Так называемое импортозамещение позволит сэкономить собственные средства за счет более низкой стоимости. Данная тактика действительно работает, но при условии существования альтернативного отечественного продукта.

Потребители СЗР будут тратить больше

В данной ситуации потребители удобрений и СЗР (средства защиты растений) оказались в сложном положении. Политика импортозамещения оказалась для них неуместна, т.к. на рынке агрохимии представлены в основном импортные гербициды, инсектициды и фунгициды, не имеющие отечественных аналогов.

«Стоимость средств защиты растений, которая напрямую связана с валютой, потому что ее покупают за границей, выросла на 20% в гривневом эквиваленте, — это серьезная ноша и риск, которые ложатся на плечи аграриев», — констатировал глава Ассоциации фермеров Львовщины Ярослав Кардаш.

В условиях экономической неопределенности сельхозпроизводители (а именно они потребляют львиную долю удобрений и средств защиты растений) должны особенно тщательно планировать технологические затраты на выращивание своей продукции.

Делать это нужно еще на этапе сева, чтоб в итоге не оказаться в убытке. Скорректировать расходную часть за счет снижения количества вносимых удобрений и СЗР в процессе не получится, поскольку нарушение технологии выращивания неизбежно приведет к потере 10-70% растений.

Какая будет цена на СЗР

«Средства защиты растений и минеральные удобрения дорожают пропорционально росту доллара. Спрогнозировать, сколько летом будет стоить той или иной гербицид, фунгицид или инсектицид, например, Харнес или Раундап, практически невозможно.

Нестабильность национальной валюты усложняет работу дилеров агрохимической продукции. Мы вынуждены ежедневно пересчитывать стоимость товара», – комментирует сложившуюся ситуацию коммерческий директор компании «Бизон-Тех 2006», Алексей Бердников.

Подорожание агрохимии повысит стоимость продуктов

Эксперты сельскохозяйственного сектора утверждают, что подорожания продуктов питания избежать не получится. Новые цены на импортные гибриды, минеральные удобрения и средства защиты растений значительно повысят себестоимость агропродукции.

При таких прогнозах остается надеяться на благоприятные погодные условия, которые позволят вырастить и собрать хороший урожай. В противном случае овощи и фрукты перейдут в разряд деликатесов.