Рынок минеральных удобрений, как и многие другие отрасли, подчинен волнообразному характеру развития

Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, «Уралхим» нашел возможность поддержать отечественных аграриев, не повышая цену на свою продукцию. Кроме того, компания возобновит производство на заводе в Воскресенске. О результатах работы в этом году и дальнейших планах expert.ru рассказал Генеральный директор ОАО «ОХК “Уралхим”» Дмитрий Коняев.

— Какие тенденции будут определять ситуацию на мировом рынке минеральных удобрений в ближайшие годы?

— Начнем с того, что макроэкономическая конъюнктура сейчас крайне неблагоприятная: темпы роста мирового ВВП сокращаются, цены на биржевые товары снижаются. В ближайшие годы в глобальном масштабе ожидается опережающий рост запасов зерновых по сравнению с потреблением; соответственно, цены на зерновые, которые определяют уровень цена на рынке удобрений, продолжат снижение.

Негативной тенденцией является замедление темпов роста спроса на удобрения, и возможно, его сокращение. Страны — крупные импортёры минеральных удобрений, такие как Индия, Бразилия, Турция, Таиланд, переживают экономические трудности. Курсы национальных валют понижаются, что затрудняет импорт.

Дополнительным фактором, ограничивающим рост спроса, я бы отметил изменение политики некоторых стран в области использования удобрений. США и Западная Европа направляют усилия на рост эффективности применения удобрений. Китай стремится ограничить рост потребления удобрений до 1% в год в течение 2015—2020 гг. и начиная с 2020 г. стабилизировать потребление.

Одновременно с этим до 2017 г. в разных регионах мира ожидается ввод новых мощностей. Новые проекты в Китае, на Ближнем Востоке, Алжире будут ориентированы на экспортные поставки, производства в США, Индии, Бразилии — на замещение импорта. В целом темп роста мощностей будет опережать темпы роста спроса на удобрения. Поэтому в 2015—2016 гг. мы увидим снижение показателя загрузки мощностей до минимальных значений за последнее десятилетие.

Но начиная с 2017—2018 гг. темп прироста мощностей снизится, и загрузка мощностей снова начнет расти. Это обеспечит к 2020 году восстановление цен и увеличение спроса на удобрения, которое продлится следующие два-три года. Как видим, рынок минеральных удобрений, как и многие другие отрасли, подчинен волнообразному характеру развития, когда периоды роста сменяются падением, и наоборот.

— Как компания «Уралхим» справляется с кризисом, повлияли ли на нее антироссийские санкции или контрсанкции? Увеличилась ли в связи с этим доля продаж на внутренний рынок?

— Что касается санкций, то они пока обходят производителей удобрений стороной, и нашу компанию в том числе. Никто из потребителей не прекратил с нами работать исходя из политических соображений. Поэтому нам не пришлось перераспределять направления продаж или снижать производство. В первом полугодии 2015 г. доля отгрузок на внутренний рынок в структуре общих продаж увеличилась.

— Как идет работа с внутренними потребителями? Какие объемы удобрений поставила компания на внутренний рынок по итогам девяти месяцев 2015 года?

— Скорее, здесь более показательно говорить не о данных за 9 месяцев, а о сезоне закупок, когда аграрии активно приобретают удобрения. В сезоне с сентября 2014 г. по май 2015 г. мы поставили российским сельхозпроизводителям около 470 тыс. самого востребованного вида удобрений в России — аммиачной селитры, что на 30% больше показателя, достигнутого годом ранее. Этому способствовали меры по стимулированию спроса — перед началом весенней посевной мы заморозили цены на январской отметке для проблемных регионов и на февральском уровне — для остальных. Этот ценовой режим действовал по май, а с сентября этого года мы опять заморозили цены.

Всего же на отечественном рынке и в СНГ реализуется почти половина выпускаемой нашей компанией аммиачной селитры — для сельскохозяйственного и промышленного потребления. Этот показатель приближается к 1 млн тонн.

— Сколько всего в рублевом выражении составили недополученные доходы компании в связи с замораживанием цен для российских потребителей? Компенсируются ли они ростом мировых цен на удобрения?

— Это достаточно существенные суммы — сотни миллионов рублей. Ситуация на мировом рынке удобрений в первом полугодии этого года тоже нас не радовала. Цены на калийные и фосфорные удобрения были стабильны, а в азотном, основном для нашей компании сегменте, наблюдалось падение. Так, например, цены в портах CНГ снизились относительно первого полугодия 2014 г.: аммиачная селитра — на 14,5%, аммиак — на 13,2%, карбамид — на 10%.

— Недавно «Уралхим» объявил о заключении контракта с «Фосагро» на поставку апатитового концентрата на 2016 год для «Воскресенских минеральных удобрений». Как удалось договориться? Как вы оцениваете потери компании, сотрудников предприятия, города Воскресенска из-за длительного простоя ВМУ?

— У нас с «Фосагро» действительно были существенные разногласия по объемам и ценам, и долгое время мы не могли прийти к взаимоприемлемому решению. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после вмешательства Минпромторга России. Мы благодарим за помощь Дениса Валентиновича Мантурова, поскольку именно его личные усилия способствовали достижению договоренности. Хотелось бы поблагодарить также и Федеральную антимонопольную службу, которая сыграла большую позитивную роль в заключении контракта.

Наши потери можно оценить по тому показателю, что в 2014 г. из-за отсутствия сырья нам пришлось сократить выпуск фосфорных удобрений на 90% по сравнению с 2013 г. Практически все производство на ВМУ было законсервировано. Мы были вынуждены провести оптимизацию численности персонала, но сохранили наиболее ценные профессиональные кадры. Что касается налоговых отчислений в местный бюджет, то в структуре налогов почти в полтора раза снизился НДФЛ, который и является одним из показателей работы предприятия. В то же время возросли ставки земельного налога. В целом ВМУ перечислил городу в 2014 г. более 100 млн рублей, даже больше чем в 2013 г., когда завод еще работал.

Но теперь, надеюсь, все проблемы ВМУ останутся в прошлом, и завод вернется к полноценной и стабильной работе.

— В связи с этим какие производства снова заработают на АО «Воскресенские минеральные удобрения» и в каком объеме?

— После возобновления поставок апатита на ВМУ предприятие будет уже немного другим, чем было раньше. В период простоя завод лишился одной из двух производственных цепочек, которую нам пришлось полностью остановить, и она уже восстановлению не подлежит по технологическим причинам. То есть в настоящее время задействована половина мощностей по производству фосфорных удобрений, фосфорной и серной кислот, но на условиях спотовых поставок эти производства работают сейчас на частичной загрузке.
Кроме того, в условиях дефицита основного сырья мы осваивали новое для ВМУ производство сложных и водорастворимых удобрений, чтобы снизить зависимость от апатита.

В 2016 г., с началом контрактных поставок апатита с «Фосагро» мы полностью загрузим оставшуюся производственную цепочку, то есть предприятие будет работать на 50% от своей проектной мощности. Всего предполагается произвести более 370 тыс. тонн удобрений, в том числе более 200 тыс. тонн аммофоса, 150 тыс. тонн сложных удобрений, 22 тыс. тонн водорастворимого удобрения марки Solar.

— Известно, что многие предприятия химической отрасли достаточно старые и изношенные, т.к. были построены 70—80 лет назад. Есть ли в вашей компании стратегия модернизации и в чем она заключается? Какие средства были направлены на обновление производств за последние три года?

— Основной целью модернизации является увеличение выпуска продукции, снижение расходных норм, повышение эффективности и экологичности производства. К 2019 г. мы запланировали увеличение выработки продукции до 6,5 млн тонн в год.

Общий объем капитальных вложений холдинга в 2013 г. составил 5,56 млрд руб, в 2014 г. — 4,03 млрд руб. В нынешнем году на эти цели планируется потратить 5,41 млрд руб.

— В начале года компания заявила, что к 2019 году выпуск карбамида на пермских «Минеральных удобрениях» будет увеличен на 40% или до 2700 тонн/сутки. Как скоро при этом окупятся вложения в модернизацию (4,2 млрд рублей) и позволит ли новая технология снизить себестоимость?

— Согласно нашим расчетам, срок окупаемости инвестиций составит примерно 8—9 лет. Этот проект позволит нам сократить потребление пара более чем на 20% на тонну карбамида и снизить расходные нормы по аммиаку с 0,582 т на тонну карбамида до 0,566 т, что будет соответствовать лучшим мировым аналогам.

— Что именно там обновляют и какие дополнительные производственные процессы вводите?

— Предполагается строительство с нуля второй башни приллирования карбамида мощностью 1000 тонн в сутки. Потребности в дополнительных производственных процессах нет, т.к. предприятие в избытке обеспечено мощностями по выпуску углекислоты и аммиака, которые используются в производстве карбамида.