Как использовать феромонные ловушки, рассказали специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР напоминают сельхозтоваропроизводителям об эффективном методе борьбы с насекомыми-вредителями селькохозяйственных культур ­ использовании феромоннных ловушек.

Феромонные ловушки предназначены для привлечения насекомых определенного вида при помощи синтетических аналогов специфичных для представителей данного вида феромонов, выделяемых самками для привлечения самцов при помощи запаха.

Феромоны-ловушки имеют ряд преимуществ в сравнении с другими способами борьбы:

- эффективный контроль за селькохозяйственными вредителями;

­ снижение пестицидной нагрузки на окружающую среду;

­ определение сроков сигнализации защитных мероприятий;

­ феромонные ловушки отвечают за снижение численности популяции на складе, в открытом и закрытом грунте.

Для определения лета бабочек хлопковой совки на посевах кукурузы площадью 100 га, размещали 5 ловушек: по одной ­ в углах поля (на расстоянии 75-100 метров от края) и одну ­ примерно в центральной части посева.

Расстояние между ловушками около 100 метров.

Выборка бабочек из ловушек проводилась с регулярностью 1 раз в неделю, в течении лета бабочек обоих поколений. Феромонные ловушки выставляем в поле заранее. Первые бабочки в ловушке свидетельствуют о том, что пришло время применения средств защиты.

(Источник: rosselhoscenter.ru. Фото: Наталья Шаповалова).

Хлопковая совка – опасный многоядный вредитель культур, который обычно проходит шесть личиночных стадий, хотя при определенных обстоятельствах могут встречаться пять или семь стадий. Взрослые самки - коричневато-оранжевые бабочки длиной примерно 19 мм и размахом крыльев около 40 мм. Серо-зеленые самцы мельче. На передних крыльях черные пятна, задние окаймлены темно-коричневой полосой по внешнему краю.

На полевой кукурузе самки откладывают яйца на кукурузных рыльцах, так называемом шелке, где сначала питаются только что вылупившиеся личинки, и затем переходят на кончик початка. В этом случае мало возможностей для применения инсектицидов, поскольку личинки находятся в защищенных тканях растения.

Инсектициды следует применять во время лета бабочек и кладки яиц, обычно с повторными применениями пока не будет достигнута стадия коричневого шелка.