Для развития плодоводства на территории Астраханской области важно учитывать рекомендации специалистов относительно состояния почв

Плодоводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Поскольку в России на современном этапе принят курс на импортозамещение в данной отрасли, возникла реальная необходимость закладки новых садов, предпочтительно интенсивного типа.

Для этой цели используются все резервы увеличения производства плодовых культур: субсидируются затраты по закладке и выращиванию новых садов, внедряются инновационные технологии в том числе современные системы орошения, совершенствуется агротехника, применяются урожайные сорта, увеличивается отечественное производство качественного посадочного материала.

На территории Астраханской области обилие солнечных дней создает благоприятные условия для выращивания плодовых культур. Однако, низкий уровень плодородия земель сельскохозяйственного назначения в регионе усугубляется засолением почв, что осложняет выращивание садов, поскольку большинство многолетних насаждений относится к культурам слабой агрономической солеустойчивости.

Астраханский филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по результатам агрохимических исследований предоставляет сельхозтоваропроизводителям региона заключения о пригодности почв под плодовые насаждения и рекомендации по закладке и выращиванию садов интенсивного типа.

В рамках программы субсидирования специалистами филиала в феврале текущего года подготовлено заключение по закладке сада интенсивного типа площадью 5 га для выращивания черешни на территории Приволжского района Астраханской области.

(Источник: пресс-служба ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).