В первом квартале 2015 года увеличение объёмов реализации и благоприятные колебания курсов валют привели к росту продаж

 

По сравнению с I кварталом 2014 года продажи выросли на 3 % — до 20,1 млрд евро.

«Очень хорошие результаты продемонстрировали наши сегменты химикатов и средств защиты растений — здесь отмечено существенное увеличение продаж», — отметил председатель Совета директоров BASF SE доктор Курт Бок, выступая на ежегодном собрании акционеров в Конгресс-центре «Розенгартен» в Мангейме.

Химический бизнес BASF объединяет сегменты химикатов, специальных продуктов и функциональных материалов и решений. Операционная прибыль EBIT до учёта специальных статей снизилась на 2 %, составив чуть менее 2,1 млрд евро. Это произошло вследствие значительного увеличения издержек в сегменте «Прочие» — главным образом, по причине более высоких отчислений на реализацию долгосрочной стимулирующей программы (LTI), чему также способствовала позитивная динамика котировок акций BASF.

По сравнению с I кварталом 2014 года прибыль EBIT уменьшилась на 226 млн евро — до 2 млрд евро. Результаты прошлогоднего первого квартала включали необлагаемую налогом прибыль от реализации долей в нефтяных и газовых месторождениях в британском секторе Северного моря (BASF не является оператором этих месторождений). Результаты финансовой деятельности составили минус 164 млн евро, что лучше аналогичных показателей I квартала 2014 года (минус 183 млн евро).

Прибыль до налогообложения и выплат миноритарным акционерам в поквартальном сравнении снизилась на 207 млн евро (до 1,8 млрд евро), а чистая прибыль — на 290 млн евро (до 1,2 млрд евро). Прибыль в расчёте на одну акцию в I квартале 2015 года составила 1,28 евро (в I квартале 2014 года — 1,59 евро).

Прогноз на 2015 год подтверждён

Корпоративные прогнозы на 2015 год в отношении глобальных макроэкономических показателей остались неизменными:
• рост валового внутреннего продукта: 2,8 %;
• рост промышленного производства: 3,6 %;
• рост производства в химической отрасли: 4,2 %;
• средний обменный курс евро к доллару США: 1,2;
• среднегодовая цена сырой нефти: 60 — 70 долл. США за баррель.

В условиях сложной и неустойчивой рыночной обстановки концерн BASF стремится показать хорошие результаты и добиться некоторого увеличения объёмов продаж по итогам 2015 года. В частности, это может быть достигнуто за счёт ожидаемого улучшения показателей в сегменте функциональных материалов и решений, а также в сегменте специальных продуктов. При этом планируется выйти на увеличение продаж «в целом», без учёта воздействий от приобретения и отчуждения активов.

Скорее всего, прибыль EBIT до учёта специальных статей в 2015 году останется примерно на уровне предыдущего года. Согласно прогнозам, ожидается увеличение вклада от сегментов химикатов и средств защиты растений, тогда как прибыльность сегмента нефти и газа существенно уменьшится по причине снижения нефтяных цен.