Александр Чеботаев: «Технологически грамотное возделывание озимых культур — гарант высокого и качественного урожая»

 

 

Это подчеркнул начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев на научно-практическом семинаре, посвященном технологиям выращивания озимых культур. Мероприятие прошло на базе ООО «Октябрьское». Это хозяйство ежегодно демонстрирует положительную динамику в производственных показателях. Серьезных успехов сельхозпредприятие достигло именно в возделывании озимых культур.
Перенять опыт, проконсультироваться не только со специалистами хозяйства, но и ведущими учеными приехали более 100 человек из тринадцати районов региона. Как подчеркнул Александр Чеботаев, тема выращивания озимых актуальна не только с точки зрения времени проведения семинара, но и важна с позиции того, что этот вид зерновых экономически эффективен.
«В осеннюю посевную прошлого года озимые в Алтайском крае были посеяны на 116 тыс. гектаров. В сравнении с предыдущим сезоном площадь увеличилась. Но для наращивания клина под озимыми в регионе резервы имеются. Для возделывания этих культур наиболее благоприятна группа районов Бийско-Чумышской зоны. Технологически грамотное возделывание озимых культур — гарант высокого и качественного урожая. В последние годы в хозяйствах серьезно выращивающих озимые их средняя урожайность не ниже 35 центнеров с гектара. Еще один существенный плюс — растягиваются сроки уборки, что дает возможность максимально эффективно задействовать парк уборочной техники. Это мероприятие организовано сейчас потому, что до новой посевной остался практически месяц и у заинтересованных сельхозтоваропроизводителей есть возможность еще раз взвесить все преимущества озимых», — отметил начальник Главного управления сельского хозяйства.
По словам руководителя ООО «Октябрьское» Алексея Бабакова, озимыми хозяйство начало заниматься девять лет назад в сотрудничестве с Алтайским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. С того момента по нынешний площадь под озимыми увеличилась почти в 30 раз с 70 до 2000 гектаров. «Спрос у зернопереработчиков на зерно озимых — высокий. И сейчас на передний план выходит не только количество, но и качество производимого сырья. Как известно, зерно озимых при грамотной технологии, отличается высокими качественными характеристиками. Этим видом культур мы интенсивно занимаемся, постоянно развиваемся, ищем новые направления, проводим эксперименты. Для нас озимые интересны, выгодны и за ними — будущее», — сказал Алексей Бабаков. Добавим, что в данный момент озимый клин в «Октябрьском» превышает площади яровых зерновых на 20%.
Экономическую целесообразность возделывания озимых подтвердил и руководитель Алтайского НИИСХ Алексей Гаркуша. В своем выступлении он подчеркнул, что при их выращивании важно учитывать то, что интенсивные технологии предполагают тщательную работу с удобрениями и средствами защиты растений. «При соблюдении технологий эта культура отзовется прекрасным урожаем», — резюмировал ученый.
В рамках семинара аграрии посетили опытные и производственные участки хозяйства «Октябрьское», где воочию увидели возможности разных сортов озимых культур. Отметим, что сельхозпредприятие, на базе которого прошел тематический семинар является элитно-семеноводческим по озимым культурам. Приоритет здесь отдан озимой пшенице алтайской селекции. Подчеркнем, что в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства работает государственная поддержка при приобретении хозяйствами элитных семян сельскохозяйственных культур, в том числе и озимых. Сейчас в регионе рассматриваются дополнительные меры стимулирования возделывания озимых.

 

Источник: news22.ru