Национальный институт здравоохранения США нашел связь дикамбы с повышенным риском развития рака

Ученые из Национального института здоровья США обнаружили, что применение пестицида дикамба может увеличить риск развития многочисленных раковых заболеваний, включая рак печени и внутрипеченочных желчных протоков, острый и хронический лимфолейкоз и лимфому.

В 2015 году Международное агентство по исследованию рака при Всемирной организации здравоохранения классифицировало глифоса, еще один широко используемый гербицид, как «вероятно, канцерогенный для человека» на основе сходных негативных последствий для человека и животных.

Исследование, опубликованное в рецензируемом Международном журнале эпидемиологии, на сегодняшний день является наиболее полным эпидемиологическим исследованием предполагаемой связи дикамбы с онкологией.

В течение более двух десятилетий Национальный институт здоровья США собрал данные по почти 50 000 обработчиков полей, кто работает с этим пестицидом, в Айове и Северной Каролине, документируя использование пестицидов и заболеваемость раком.

«Это масштабное исследование разоблачает ужасные человеческие издержки безрассудного решения американского Агентства по охране окружающей среды США (EPA) расширить использование дикамбы», - сказал Натан Донли, экоактивист из Центра биологического разнообразия.

Эксперименты на животных показали, что дикамба может изменять функцию печени способом, который, вызывает опухоли печени и способствует развитию рака этого органа.

Также известно, что дикамба вызывает мутации ДНК и вызывает окислительный стресс - два фактора, провоцирующие онкологию.

«Как и в случае с глифосатом, нам ошибочно говорили, что дикамба абсолютно безопасна для людей, и не о чем беспокоиться», - сказал Донли. – По причине способности дикамбы дрейфовать на мили, люди во многих районах страны теперь вынуждены вдыхать этот опасный пестицид».

Одобрив дикамбу для использования на генно-инженерном хлопчатнике и соевых бобах, EPA пришло к выводу, что гербицид «вряд ли будет канцерогенным для человека». Благодаря этому выводу, EPA одобрило дальнейшее расширенное использование дикамбы в 2016 году.

Кроме того, в 2018 году Агентство повторно одобрило расширенное использование дикамбы, несмотря на документально подтвержденные сообщения о том, что пестицид во время сноса повредил приблизительно 5 миллионов акров сельскохозяйственных культур, деревьев и садов в период с 2016 по 2017 год.

Ожидается, что EPA повторно одобрит дикамбу до конец этого года.

Донли напоминаем, что отчет Центра биоразнообразия за 2018 год, показал, что расширенное использование дикамбы угрожает популяции бабочки-монарха: пестицид наносит вред цветущим растениям, которые дают пищу для бабочек.

Несколько многочисленных американских групп экоактивистов сейчас оспаривают утверждение нового применения дикамбы на ГМ-культурах. Решение по этому делу ожидается в ближайшее время.

(Источник: The Center for Biological Diversity).