Громкие скандалы омрачили будущее продаж одного из самых популярных гербицидов в США

Американское отраслевое издание CropLife провело опрос, что думают торговцы СЗР о будущем дикамбы.

«Сначала небольшой обзор. – Пишет редактор CropLife Эрик Сфилигойдж в своей статье. – С тех пор, как Девятый окружной апелляционный суд впервые отменил регистрацию трех составов дикамбы еще в прошлом июне, вся сельскохозяйственная отрасль внимательно следила за тем, как отреагируют государственные органы и весь рынок. Ответ пришел с правительственной стороны.

27 октября администратор EPA Эндрю Уиллер объявил, что EPA одобрило новые регистрации для двух продуктов на основе дикамбы - XtendiMax с технологией VaporGrip от Bayer и Engenia от BASF - и продлило регистрацию технологии Tavium Plus VaporGrip от Syngenta. Эти регистрации предназначены только для использования в отношении устойчивых к дикамбе хлопчатника и сои, и срок их действия истечет осенью 2025 года.

«Благодаря этому решению у фермеров появилась уверенность, как строить планы на вегетационный период 2021 года, - сказал Уилер. - После изучения значительного количества новой информации, проведения научных оценок, основанных на наилучших доступных научных данных, и тщательного изучения мнений заинтересованных сторон, мы пришли к решению, которое хорошо для наших фермеров и нашей окружающей среды».

Чтобы прийти к своим выводам, добавил Уиллер, агентство рассмотрело как существующую информацию, так и 65 новых исследований и наборов данных.

Реакция на решение EPA по дикамбе была быстрой как за (производители сои и хлопчатника ГМО), так и против (экологи и те, кто пострадал от сноса дикамбы на свои не генно-модифицированные поля).

Что касается торговцев сельхозресурсами, то многие отраслевые торговые ассоциации выступили с заявлениями в поддержку этого шага агентства.

«Розничные торговцы сельскохозяйственной продукцией и их клиенты-фермеры уже работают над принятием решений на вегетационный период 2021 года, и теперь могут планировать следующие 5 лет с большей определенностью», - сказал Дарен Коппок, президент / генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных розничных торговцев США.

В рамках перерегистрации дикамбы EPA также объявило о нескольких новых требованиях для подачи заявки. Сюда входило требование о смешивании одобренного pH-буферного агента с гербицидом для контроля летучести и увеличение буферной зоны по ветру для внесения дикамбы в местах, где находятся виды, находящиеся под угрозой исчезновения. EPA также требует, чтобы пара национальных крайних сроков подачи заявок состоялась - до 30 июня для сои и 30 июля для хлопчатника.

Теперь, после конечного ответа правительства на вопрос о дикамбе, как, по мнению розничных продавцов сельскохозяйственной продукции, будут выглядеть продажи гербицида в 2021 году и далее?

Согласно данным, собранным в ходе опроса CropLife от 2020 года, 99% респондентов не видят больших возможностей для дальнейшего развития приложений дикамбы, несмотря на четкость регулирования, исходящую от EPA.

Фактически, 37% розничных продавцов считают, что применение дикамбы среди их фермеров-клиентов будет продолжаться в 2021 году и в последующий период, но без значительного увеличения доходов. «Это будет продолжаться, но использование дикамбы достигло своего пика», - заявили в этой группе.

Подавляющее большинство, 62%, не предвидят потенциала роста приложений дикамбы и в будущем. Действительно, эта группа розничных продавцов агропромышленного комплекса считает, что продажи / использование сократятся отчасти из-за всех проблем, которые сопровождали продукт с момента выхода на рынок в 2017 году. Только 1% респондентов сказали, что применение дикамбы в новом сезоне увеличится.

(Источник: www.croplife.com. Автор: Эрик Сфилигойдж).