Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит, что фермеры все еще могут использовать дикамбу, купленную до судебного решения о запрете этого гербицида

3 июня Девятый окружной апелляционный суд США отменил одобрение EPA трех гербицидов на основе дикамбы - XtendiMax от Bayer;  FeXapan, Corteva, и Engenia, от BASF. Решение сильно обеспокоило фермеров, в основном, тех, кто выращивал устойчивые к дикамбе культуры - сою и хлопчатник, пишет Алекс Робинсон в своей статье на портале modernfarmer.com.

Чтобы прояснить ситуацию, EPA опубликовало комментарий, в котором говорится, что фермеры могут использовать до 31 июля на своих культурах любые объемы гербицидов с дикамбой, которые они купили до 3 июня, но не продавать эти продукты.

«В разгар вегетационного периода решение Суда поставило под угрозу агробизнес фермеров нашей страны и глобальные поставки продовольствия», - отметил в пресс-релизе администратор EPA Эндрю Уилер.

Дикамба является широко используемым гербицидом, который убивает широколиственные сорняки. Фермеры применяют его на культурах, которые были генетически модифицированы, чтобы быть устойчивыми к дикамбе. Однако, гербицид имеет негативную особенность сноса на соседние фермы, нанося значительный ущерб неустойчивым растениям.

В своем решении апелляционный суд установил, что Агентство по охране окружающей среды не оценило опасности дикамбы, когда оно продлило свое одобрение на гербицид в 2018 году. Суд установил, что это продление нарушило Закон об исчезающих видах, а также Федеральный закон о пестицидах.

(Источник: modernfarmer.com. Автор: Алекс Робинсон. На фото изображена поврежденная соя, которая не имеет устойчивости к дикамбе. Автор фото: JJ Gouin, Shutterstock).