Гриб, обитающий на деревьях, в первую очередь представляет опасность для больных ВИЧ

Оказалось, что нахождение рядом с некоторыми деревьями может представлять опасность для здоровья людей с ВИЧ-инфекцией, сообщили исследователи из Университета Дюка, США. Это связано с поражением деревьев грибом Cryptococcus gattii.

Гриб, в частности, обнаружили на деревьях в Лос-Анджелесе. То, что он может подорвать здоровье людей, стало понятно по случаям аномалий у пациентов с ВИЧ. В ходе генетической экспертизы ученые смогли понять, как гриб мог попасть в организм пациентов (образцы, взятые с рук заболевших, показали наличие гриба). Более того, когда мышей заражали грибом из Лос-Анджелеса, у них развивались характерные симптомы.

Вполне возможно, что специалистам придется составить специальную карту для ВИЧ-инфицированных с областями, опасными для их здоровья. Для людей с нормальным иммунитетом этот гриб не опасен. Однако чаще всего его жертвами становятся люди с ослабленным иммунитетом.

риб Cryptococcus gattii, обычно растущий в тропиках на деревьях или вокруг них, прижился на тихоокеанском побережье США. Болезнь проявляется через несколько месяцев после того, как человек вдохнул споры гриба. В числе симптомов — постоянный кашель, головная боль и одышка. В некоторых случаях развиваются расстройства, напоминающие пневмонию или менингит. Заболевание поддается лечению, для этого используются противогрибные препараты.

По материалам meddaily.ru, www.medicinform.net, www.wnd.su