Гормонопродуцирующие организмы могут помочь насытить рынок рождественских пихт

Ученые из Копенгагенского университета вместе с отраслевыми партнёрами занимаются исследованием возможности использования гормонопродуцирующих микроорганизмы для ускорения роста пихты Нордмана. Это хвойное дерево является одной из наиболее популярных разновидностей рождественского дерева в Дании и во всей Европе.

Проекту удалось заинтересовать Министерство сельского хозяйства Дании, поскольку экспорт датских елей составляет не менее трети всего европейского экспортного объёма новогодних деревьев, передаёт Nordenline.ru.

«Нахождение успешной формулы для хвойного «форсажа» не только повлияет на красоту новогодних ёлок. Это, в том числе, поможет конкурентному преимуществу датского производителя стать ещё более ощутимым. Помимо этого, повысится экологичность самого процесса выращивания деревьев, поскольку он будет требовать гораздо меньшего количества удобрений и пестицидов. Наша страна является ведущим государством в отрасли рождественских ёлок, а также многих декоративных растений. Сейчас конкуренция очень жёсткая, поэтому инновации играют важнейшую роль в этом бизнесе. Именно по этой причине мы прилагаем максимум усилий в содействии всем, кто пытается развивать ботанические технологии», — рассказала глава датского Минсельхоза Ева Кьер Хансен.

Актуальная оценка экспорта елей из Дании составляет 1,5 млн крон (около 200 тыс. евро). В Министерстве заявили, что готовы вложить в данный проект около 10 млн датских крон.