Началось массовые отрождения саранчовых вредителей в нескольких районах республики

 

 

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД совместно с землепользователями выявлены несколько очагов отрождения азиатской и марокканской саранчи на отгонных землях горных районов.

Как сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Жавгар Бийболатова, начало отрождения личинок саранчи было зафиксировано с 5 мая. Распространение началось в Дербентском (села Рубас и Рукель), Магарамкентском (на приграничной местности Чах-Чах) и Кумтрокалинском (на пастбищах СПК А. Акаева, МО с/с Коркмаскалинский, ассоциация «Виноградарь»), Левашинском (пастбища с/а Уллуая и Эбдалаинский) и Ногайском (с/а Кумботар и Карагасский) районах.

Также наблюдается отрождение личинок марокканской саранчи в Кочубейской зоне отгонного животноводства на пастбищах хозяйств Кулинского, Рутульского и других районов. С 8 мая выявлено появление личинок азиатской саранчи на пастбищах СПК «Вперед» Кизлярского района, где почва песчаная и хорошо прогревается. Такая же картина на отгонных землях Лакского района на Аграханском полуострове в Лопатинской зоне.

«В связи с резкими перепадами температур, наступившая жаркая погода будет способствовать массовому отрождению саранчовых в республике повсеместно. Состояние перезимовавшего запаса позволяет прогнозировать высокую численность и вредоносность саранчовых в текущем году. Поэтому для определения заселенных площадей и уточнения сроков и объемов обработок во все саранчовоопасные районы отправлены телефонограммы о срочной организации и проведении дальнейших обследовательских мероприятий по выявлению саранчовых.

Минсельхозпродом РД завершается тендер с учетом выделенных финансовых средств из республиканского бюджета в размере 8 млн рублей на закупку препаратов и по определению подрядчика на проведение химзащитных работ на планируемых 40 тыс. га», – рассказал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Магомед Гаджимагомедов.