В этом сезоне саранчовые могут нанести серьезный ущерб агропрому Республики Дагестан

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Адильхан Ганакаев и заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Сагитали Абдуразаков провели заседание специального штаба по борьбе на территории республики с саранчовыми вредителями.

На наличие саранчовыех вредителей в Дагестане обследовали более 200 тысяч гектаров, после чего выяснилось, что площадь заражения составляет 126 тысяч гектаров.

Для обработки указанной площади потребуется свыше 7,5 тонн инсектицидов. На покупку пестицидов и проведение работ потребуется около 50 млн рублей. Однако, первоначально в республиканском бюджете на этот год на указанные цели было запланировано только 15 млн рублей, чего хватит примерно 40-45 тысяч гектаров.

Республиканский Минсельхозпрод ведет работу по привлечению средств бюджетов муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителей на приобретение инсектицидов и проведение химзащитных мероприятий.

Кроме того, в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РД имеется резерв инсектицидов в количестве 1190 л для обработки федеральной собственности. Для выполнения химзащитных работ в республике у индивидуальных предпринимателей имеются 3 единицы малой авиации, 2 аэрозольных генератора регулируемой дисперсности (АГРД) на базе автомобилей КамАЗ и более 20 единиц вентиляторных и штанговых опрыскивателей. Также из других регионов будут привлечены 4 единицы высокопроизводительных установок системы ГАРД.

(Источник: www.mcxrd.ru).