В рамках XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия и Министерством сельского хозяйства Ставропольского края о принятии единой стратегии по борьбе с саранчой

Свои подписи под документом поставили глава Минсельхозпрода РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, руководитель Минсельхоза РК Баатр Болаев и заместитель главы Минсельхоза Ставрополья Сергей Ридный.

Соглашение предполагает взаимодействие регионов в проведении защитных мероприятий по борьбе с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями.

В частности, Дагестан, Ставропольский край и Калмыкия будут вести постоянный обмен опытом, информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий. Представители регионов будут проводить тщательное обследование мест обитания вредителей, в случае их активизации будут информировать друг друга и приступать к координированным действиям по их ликвидации.

С целью оперативного проведения работ по борьбе с саранчовыми и другими вредителями стороны будут оказывать взаимное содействие и техническую помощь, принимать меры для создания страховых резервов пестицидов, а также финансирования работ по ликвидации очагов массового размножения вредителями.

После официального подписания документа руководители аграрных ведомств регионов отметили, что реализация на практике трехстороннего соглашения позволит в скором времени избежать потерь урожая, связанных с распространением саранчи и других вредителей.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).