Сады в дачных массивах Надеждинского района, где имеют участки многие жители Владивостока, страдают от небывалого вторжения тли

Нашествие тли — серьезная проблема для приусадебного хозяйства. Казалось бы, насекомые совсем крошечные – по 1-3 мм, малоподвижные. Но растения, на которых они поселяются многочисленными колониями и питаются их соком, приобретают жалкий вид. Сморщиваются верхушки побегов, скручиваются листья, их обратную сторону, бутоны и цветоножки покрывают неприятные липкие выделения.

По оценке начальника Надеждинского межрайонного отдела по защите растений управления «Россельхозцентра» по Приморскому краю Валентины Дудченко, пишет www.vl.aif.ru, большой урон тля наносит как плодово-ягодному, так и декоративному саду. Вредитель пирует на смородине, вишне, жимолости, груше, черемухе, жасмине, не брезгует многими другими культурами.

Валентина Николаевна проводит постоянный мониторинг фитосанитарной обстановки в нескольких садоводческих товариществах. Ее выводы говорят о том, что вольготному расселению тли способствовало несколько причин.

«Этими крошечными зелеными насекомыми питаются энтомофаги — 7-ми и 21-точечные божьи коровки (не путать с 28-точечной картофельной коровкой — любительницей нашей основной огородной культуры), златоглазки и другие их естественные враги, — рассказывает Валентина Дудченко. — Но четыре года назад они погибли в очень сухую и бесснежную зиму. Считаю, что это одно из объяснений резкого увеличения вредоносности тли. Кроме того, не было сильных ливней. Обычно достаточно двух-трех, чтобы с растений смыло вредителей, и они избавились от их массового заселения».

Сейчас, в пору созревания урожая, обрабатывать сад инсектицидами уже поздно. Опрыскивать растения рекомендуется весной в период распускания почек (запишите себе это в календарь работ на следующий год). Но одной обработки вряд ли будет достаточно. В случае появления новых колоний тли специалисты советуют ее повторить, сменив препарат. При опрыскивании нужно следить, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листьев, где «квартирует» вредитель, а также на верхушки деревьев. Зачастую они слишком высокие, и с помощью опрыскивателя не удается дотянуться до всех веток — вот и остаются они зараженными. Кроме химических препаратов, эффект дают народные средства: настои табака или махорки, тысячелистника, чистотела, одуванчика, томатной ботвы. Дополнительно проводят внекорневую подкормку растений настоем древесной золы.

Стоит отметить, что виды на урожай многих плодово-ягодных культур нынче неплохие. Но он бы был более полновесным, если бы не тля и другие любители поживиться дачными дарами.