В партиях цветов из Нидерландов, Эквадора, Турции, Израиля, Кении и Колумбии обнаружен опасный вредитель

 

 

В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля цветочной продукции, ввозимой в Приморский край через аэропорт Владивостока, специалистами карантина растений обнаружено, что свыше 30 поставленных из Москвы и Екатеринбурга партий импортных цветов частично заражены опасным карантинным вредителем растений — западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Francliniella occidentalis Perg). Цветы предназначались для реализации в розничной торговой сети таких городов и районов Приморского края, как Владивосток, Артём, Уссурийск, Находка, Партизанск, Дальнегорск, Арсеньев, Кавалеровский и Черниговский районы.
Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследования показали, что частично заражены оказались 19 партий гвоздик, 6 партий хризантем, 5 партий роз, 3 партии эустом, 2 партии гипсофил и одна партия альстромерий. Поступившие в край партии цветов были выращены в Нидерландах, Эквадоре, Турции, Израиле, Кении и Колумбии. Общее количество заражённых цветов составило 840 штук.
В соответствие с вынесенными Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предписаниями, все заражённые цветы изъяты и уничтожены методом сжигания.
Западный (калифорнийский) цветочный трипс повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом может нападать и на овощные культуры, например, такие как огурец, выращиваемый в тепличных условиях. Но всё-таки наибольшую опасность данный вид представляет для цветочных культур, в том числе и комнатных растений, заражение которых приводит к преждевременному их увяданию и гибели.

 

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области