О ситуации с фитосанитарным состоянием срезанных цветов, горшечных растений и саженцев, ввозимых в Россию с территории европейских стран

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о том, что за истекшую неделю (в период с 15 по 22 сентября 2015 года) в 27 случаях вновь были выявлены карантинные для России объекты: табачная белокрылка (Bemisia tabaci) и западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.). При этом зараженные цветы поступали в Россию итальянского (7 случаев), кенийского (6 случаев) и эквадорского (5 случаев) происхождения.
На запрос Россельхознадзора в адрес национальных организаций по карантину и защите растений стран-членов ЕС (Италии, Испании, Германии, Бельгии, Финляндии, Франции, Португалии, Польши и Словакии) об объемах производства и экспорта срезанных цветов в Россию ответ до настоящего времени Россельхознадзором не получен.
Кроме того, до настоящего времени нет реакции национальных организаций по карантину и защите растений Чехии и Словакии на предложение Россельхознадзора о проведении консультаций по вопросу поставок срезанных цветов в Россию.
Всего с 27 июля 2015 года по настоящее время в 236 случаях обнаружения было выявлено 3 вида карантинных для России объектов из 6 стран-членов Европейского Союза (Словакии, Чехии, Литвы, Болгарии, Венгрии Латвии). По всем случаям обнаружений Россельхознадзором направлены уведомления о несоответствии в адрес национальных организаций по карантину и защите растений этих стран.
Россельхознадзор озабочен также ситуацией с фитосанитарным состоянием горшечных растений поступающих в Российскую Федерацию.
Так, при проведении карантинного фитосанитарного контроля в период с 1 января по 13 сентября 2015 года в 91 случае в европейских горшечных растениях, поступивших в Россию, был выявлен карантинный для России объект — западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.). При этом наибольшее количество случаев поступления зараженных горшечных растений приходиться на происхождение Королевства Нидерландов (79 случаев), что составляет 86,8% от общего поступления зараженных цветов. Обращает на себя внимание тот факт, что зараженные растения поступали в Россию через одни и те же страны Словакию, Чехию, Литву, Латвию.
За текущую неделю (в период с 13 по 21 сентября 2015 года) резко возросло количество случаев поступления зараженных горшечных растений в Россию. Так, только за указанный период в 7 случаях в горшечных растениях голландского происхождения, поступивших из Литвы и Словакии вновь был выявлен карантинный для России объект — западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.)..
В целях проведения расследования и принятия срочных корректирующих мер в системе фитосанитарного контроля, Россельхознадзором подготовлены и направлены уведомления по указанным фактам в адрес национальных организаций по карантину и защите растений Словакии, Чехии, Литвы, Латвии.
Росссельхознадзор информирует о том, что ситуация с фитосанитарным состоянием посадочного материала, выращиваемым в европейских питомниках, признанных в качестве свободных зон (мест или участков) производства заметно ухудшилась. Так, при проведении карантинного фитосанитарного контроля ввозимого в августе-сентябре 2015 года посадочного материала было установлено:
- в посадочном материале из питомника Республики Польша Szkółka Drzew i Krzewów Ozdobnych Joanna i Bronisław Szmit Bronisław Artur Szmit, Kwiatowa 18, Pęchcin, 06-400 Ciechanów (аттестованном в 2010 году) был выявлен карантинный для России объект вирус шарки слив (Plum pox potyvirus);
- в посадочном материале из питомника Федеративной Республики Германия Lorenz von Ehren GmbH & Co. KG”, MaldfeldstraBe 4, D-21077 Gamburg (аттестованном в 2011 году) в 2 случаях был выявлен карантинный для России объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg);
- в посадочном материале из питомника Венгерской Республики Emuria Kft, Angyalfoldi ut 5, 1138 Budapest (аттестованном в 2009 году) был выявлен карантинный для России объект — западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg).
Указанное, в очередной раз подтверждает позицию Россельхознадзора, о том, что фитосанитарное состояние питомников постоянно меняется, а страны-экспортеры боясь потерять рынки сбыта подкарантинной продукции либо не знают, либо не придают огласке действительное фитосанитарное состояние территории своей страны.
К сожалению, Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции, несмотря на неоднократные предложения Россельхознадзора предпочитает нивелировать ситуацию с фитосанитарным состоянием европейского посадочного материала.
С целью проведения официального расследования и принятия срочных мер по предотвращению указанной ситуации обо всех случаях обнаружений карантинных для России объектов Россельхознадзор проинформировал страны-экспортеры посадочного материала, а также страны, в которых он был произведен.
При этом был запрещен ввоз в Российскую Федерацию саженцев растений-хозяев Plum pox potyvirus из питомника Szkółka Drzew i Krzewów Ozdobnych Joanna i Bronisław Szmit Bronisław Artur Szmit, а национальные организации по карантину и защите растений Германии и Венгрии были проинформированы о том, что повторение подобных нарушений позволит Россельхознадзору рассматривать вопрос о прекращении ввоза в Российскую Федерацию посадочного материала из указанных питомников.
В 2008 году с целью оптимизации поставок посадочного материала на территорию Российской Федерации Россельхознадзор направил в 12 стран членов ЕС (основных поставщиков посадочного материала на территорию Российской Федерации) проекты Соглашений, предусматривающие условия поставок посадочного материала на территорию Российской Федерации.
XVI Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997), а также положениям Международного стандарта по фитосанитарным мерам ISPM 4 «Требования по установлению свободных зон» (Рим, 1996) и Международного стандарта по фитосанитарным мерам ISPM №10 «Требования по установлению свободных мест и участков производства» (Рим, 2007).
Венгрия и Польша подписали документы, предусматривающие условия поставок посадочного материала на территорию Российской Федерации.
В результате совместных обследований 64 питомников на территориях Польши и Венгрии поставки посадочного материала из 9 питомников были прекращены в связи с выявлением в них карантинных для России объектов — шарки (оспа) слив (Plum pox potyvirus) и возбудителя бактериального ожога плодовых — Erwinia amylovora (Burill) Winslow et al.
10 стран-членов ЕС (Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Латвия, Литва, Финляндия, Чехия) ссылаясь на внутреннее законодательство ЕС и компетенцию КЕС в этом вопросе, отказались их подписывать с Россельхознадзором.
В 2010 году Россельхознадзор руководствуясь положениями Международных стандартов по фитосанитарным мерам ISPM№ 4 «Требования по установлению свободных зон» (Рим, 1996), ISPM №10 «Требования к установлению свободных мест и участков производства» (Рим, 2007) направил в Генеральный директорат ЕК по здравоохранению и защите потребителей запрос о предоставлении странами членами ЕС информации о фитосанитарном состоянии территорий стран-членов ЕС. Ответ до настоящего времени не получен.
В рамках вступления России в ВТО российская сторона взяла на себя обязательство (пункт 950 Доклада рабочей группы по вступлению России в ВТО) «разрешить экспорт посевного и посадочного материала основываясь на гарантиях, предусмотренных НОКЗР страны-экспортера из зон или мест производства свободных от вредителей, как изложено в международных стандартах, рекомендациях и руководящих принципах. Совместные проверки будут проводиться в случаях повторных несоответствий».
До настоящего времени европейской стороной документов, предусмотренных положениями международных стандартов по фитосанитарным мерам представлено в Россельхознадзор не было.
Не предоставление европейской стороной указанных материалов, а также неконструктивная позиция Генерального директората ЕК по здравоохранению и защите потребителей по вопросу подписания документа, предусматривающего взаимные поставки посадочного материала (согласно части A приложения III Директивы ЕС 2000/29/ЕС часть посадочного материала и картофель запрещены к ввоз из России в ЕС) привело к тому, что с 1 июля 2013 года в целях защиты своей территории от интродукции и распространения карантинных для России объектов с посадочным материалом, ввозимым из Европы Россельхознадзор был вынужден ввести временные ограничения на ввоз с территории стран-членов ЕС, происхождением стран-членов ЕС семенного и продовольственного картофеля, а также посадочного материала, за исключением питомников на территории стран-членов ЕС, признанных на основе соответствующих международных стандартов, как места, зоны и участки производства свободные от карантинных для России объектов (на территории стран-членов ЕС таких питомников: в Республике Польша – 44, в Венгрии -3, , в Финляндии – 3, в Германии – 1, в Латвии – 1).

Источник: по материалам Официального сайта Россельхознадзора