Мир сталкивается с беспрецедентным кризисом поставок в связи с ограничениями логистики из-за коронавируса COVID-19. Несмотря на то, что из-за этой пандемии многие страны оказались в экономической ловушке, тем не менее, функционирование жизненно важных отраслей продолжается, в том числе, агропромышленного комплекса, где семена играют основную роль

Семенным компаниям разрешается вести свою деятельность - производство семян, обработку, упаковку и торговлю, включая лабораторные услуги. Бесперебойная работа сектора имеет решающие значение для того, чтобы фермеры смогли провести посевную 2020 и предотвратить дефицит продовольствия.

В предыдущем заявлении Международная федерация семян (ISF) отметила: «ISF считает, что долгосрочная стабильность в мире основывается на нескольких столпах, одним из которых является продовольственная безопасность. Семена - отправная точка продовольственной системы. Фермеры повсюду зависят от доступа к качественным семенам для выращивания здоровых культур».

И сегодня вместе с национальными правительствами представители сектора семеноводства в разных частях света делают все возможное, чтобы аграрии открыли посевную.

Семена являются сельскохозяйственным продуктом, продаваемым на мировом рынке, поэтому неограниченное международное перемещение семян поставлено в приоритет.

Африканская ассоциация по торговле семенами (AFSTA) призвала членов своей организации «поддерживать связь с Минсельхозом на всех уровнях и любыми органами, занимающимися регулированием семян, чтобы исключить возможность запрета перемещения семян по городам и странам, если мы хотим спасти наш континент от голода в этом и последующих годах».

Американская ассоциация по семенам (SAA) провела оценку ситуации по странам, сосредоточив внимание на перемещении семян и деятельности по регулированию, связанной с функционированием национальных организаций по защите растений.

Выяснилось, что в некоторых странах, таких как Бразилия, Аргентина, Перу, Гватемала, США и Канада, уже наблюдаются задержки с доставкой.

Ассоциация семеноводов стран Азии и Тихого океана (APSA) выпустила заявление: убрать общественную и отраслевую обеспокоенность по поводу воздействия нового коронавируса на торговлю семенами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Было отмечено, что продукты питания, семена и другие важные сельскохозяйственные ресурсы не являются источником передачи коронавируса.

Представители Международной федерации семян в Индии, на Филиппинах, в Таиланде и Турции начали диалог со своими национальными правительствами, чтобы обеспечить стабильный уровень инвентаризации семян и обеспечить беспрепятственное перемещение грузов, сельскохозяйственного сырья, продуктов питания и персонала агробизнеса.

В Японии семеноводческие компании полагаются на зарубежные производственные площадки для производства семян, поэтому ограничения на доставку через границы могут очень негативно повлиять на местный агросектор.

В Китае опрос, проведенный среди 1330 семеноводческих компаний, показал, что пандемия уже оказала негативное влияние на производство и эксплуатацию 90 процентов семеноводческих предприятий.

Австралийская федерация семеноводства (ASF) ежедневно публикует для своих членов обновленную информацию о событиях в семеноводстве и сельском хозяйстве, связанных с коронавирусом Covid-19. В дополнение к этому, ASF также тесно сотрудничает с другими ассоциациями поставщиков сельскохозяйственной продукции (от торговцев СЗР и удобрениями до поставщиков ветпрепаратов), а также с национальными и государственными фермерскими организациями.

В Европе производство и транспортировка сельскохозяйственных ресурсов, таких как растительный репродуктивный материал, включены в перечень основных товаров и услуг, к которым должны применяться так называемые процедуры «зеленого коридора» на границах.

В Нидерландах, Италии, Испании и Швеции пандемия повлияла на семенной сектор в смысле проблем транспортировки семян и логистики, а также уменьшения рабочих смен, чтобы свести к минимуму возможность контакта людьми, из-за чего снизилась эффективность работы органов, занимающихся сертификацией семян и фитосанитарным контролем.

Французский союз семеноводов создал веб-страницу для координации обмена информацией с государственными органами, отслеживания обновленной информации о нормативных актах и ​​разработки коллективного ответа на оперативные, материально-технические и технические проблемы, с которыми сталкиваются семеноводческие компании.

Практически во всех странах влияние пандемии на остальную часть цепочки создания стоимости вызывает беспокойство в семенном секторе. Например, в Нидерландах пострадали цветоводы. Цветочный сектор уничтожил около 80% своей непроданной продукции, а розничные сети по всей Европе уже отменили заказы. Еще одна проблема, которая сильно затрагивает страны, как Швеция, это нехватка рабочих-мигрантов из-за ограничений на поездки и закрытия границ странами, из которых поступает рабочая сила.

Семеноводческие компании и фермерские организации во всем мире объединяются, чтобы поддержать коллег - всех, кто работает в сфере производства продуктов питания.

«Сегодня пришло время отметить труд всех фермеров мира, которые не останавливаются и продолжают выполнять свою миссию в прокормлении мира в самых сложных условиях», пишет Всемирная фермерская организация (WFO).

WFO запустил коммуникационную кампанию под хэштегом #FarmersNeverGiveUp и #ThankYouFarmers, чтобы показать миру, что без фермеров невозможно производство еды, особенно в чрезвычайных ситуациях, подобных тем, которые мы переживаем в наши дни.

В то же время на веб-сайте WFO имеется специальный раздел для обмена новостями, инициативами, кампаниями и принятыми мерами по различным вопросам, затрагивающим фермерское сообщество во всем мире - в Индии, на Филиппинах, в Колумбии, Аргентине, Никарагуа, Нигерии, Зимбабве, Великобритании, США и в других странах.

(Источник: International Seed Federation).