Насекомые переносят опасную болезнь цитрусовых - позеленение плодов

 

Болезнь позеленение плодов цитрусовых распространяется с катастрофической скоростью, пишет ТАСС со ссылкой на AFP.

Плоды деревьев, пораженных болезнью, не созревают до конца, выглядят чахло и обладают горьким вкусом.

Заболевание уже поразило апельсиновые плантации во Флориде, Калифорнии и Бразилии. Теперь вспышка позеленения плодов грозит апельсиновым деревьям Средиземноморья, крупнейшему региону-производителю цитрусовых. К такому выводу пришли специалисты французского Центра международного сотрудничества в области агрономических исследований в целях развития (CIRAD).

Впервые ученые зафиксировали позеленение плодов в первой половине прошлого века в Азии. В Китае болезнь получила название «болезнь желтого дракона». Как отметили специалисты CIRAD, заболевание деревьев стало стремительно распространяться с середины 2000-х годов.

Позеленение плодов переносят цитрусовые листоблошки, мелкие насекомые, по форме тела похожие на цикад. Насекомые высасывают сок из растений, благодаря чему в проводящие пути попадают патогенные бактерии. Каналы забиваются, что приводит к обесцвечиванию, измельчению и усыханию листьев, цветков и завязей, деформации плодов и в итоге - к гибели плодовых растений.

На севере Испании и Португалии была обнаружена африканская листоблошка, которая распространяет менее опасную форму заболевания. Деревья были немедленно выкорчеваны для предотвращения дальнейшего распространения болезни.

«Если не предпринимать действия по профилактике, то мы можем столкнуться с катастрофой - цены на апельсины увеличатся вдвое или трое», - подчеркнул ведущий автор работы Эрик Имберт. Как говорится в исследовании, поражение апельсиновых плантаций во Флориде в 2017 году сократило производство продукции на 60%. Из-за роста производственных издержек оптовые цены выросли вдвое.

Страны применяют различные подходы для борьбы с позеленением плодов. Так, в Бразилии широко применяются пестициды для обработки деревьев. Во Флориде пестициды используются лишь частично, так как плантации расположены вблизи жилых домов. В Калифорнии фермеры выкорчевывают и пересаживают пораженные деревья. Однако этот подход - крайне затратный. Фермеры Реюньона, французского острова в Индийском океане, предложили пересаживать деревья на большие высоты, куда листоблошки пока не могут добраться.

По данным торгового журнала FruitTrop, чуть более одной пятой потребляемых в мире апельсинов, клементин и лимонов происходят из Средиземноморского региона. На его долю приходится 70% мирового экспорта цитрусовых.

(Источник: tass.ru/plus-one).