Каждый такой «костюм» шьют под индивидуальные параметры дерева 

 

Поскольку болезнь озеленение цитрусовых продолжает наносить удары по индустрии производства апельсинов во Флориде, многие различные организации, в том числе исследователи и коммерческие производители пытаются найти способы свести к минимуму ущерб.

С оригинальным решением выступила местная компания-производитель оборудования для безопасности пищевых продуктов. Разработчики компании предложили воспользоваться защитной «спецодеждой» от псиллид, которые переносят болезнь, в виде костюма из сетки. Помещенные в такой костюм, деревья полностью защищены от псиллид, а значит, и от озеленения цитрусовых.

 

Первоначально эта технология была создана для защиты вишневых деревьев от нападения насекомых вредителей. Такой физический барьер, по словам создателей, исключает необходимость в использовании листовых обработок агрохимикатами. Теперь сетки, запатентованные компаний, из полиэфирного волокна будут предлагаться для пошива защитных костюмов для цитрусовых.

озеленение цитрусовых

«Мы протестировали несколько размеров ячеек при участии ученых, чтобы выяснить правильный размер, который точно не пропустит псиллид. - Рассказывает представитель компании. - Мы можем изготовить из сетки «спецодежду» любых размеров. Цитрусовые деревья не имеют одинаковой длины или формы, поэтому стоит позаботиться о каждом индивидуально. Но это окупается за счет экономии затрат на приобретении агрохимии и оплату сезонным рабочим».

Кроме того, упомянутое тканевое полиэфирное волокна способствует лучшему привлечению солнечных лучей, что позволяет деревьям расти лучше.

«Производители, использующие нашу сетку, заметили через два месяца, что деревья удвоили свой размер листьев по сравнению с незащищенными деревьями. Ускоренная вегетация позволит, соответственно, собрать урожай раньше. Кроме того, эластичный материал защищает насаждения от града», - отметил представитель компании.

(Источник: www.freshplaza.com).