Американские фермеры ищут пути снижения вредного воздействия на полезных насекомых

 

 Пчеловоды и ученые пытаются уменьшить тенденцию к резкому снижению пчелиных семей. Уменьшение пчел ставит под угрозу сельскохозяйственное производство. За последние несколько лет пчелы, так необходимые для опыления фруктовых деревьев и овощей в США, стали массово умирать. Уже сегодня понесен убыток фермерами до 50%. 

Такое массовое вымирание пчел является разрушительными для пчеловодов, которые изо всех сил пытаются не отставать от спроса и выполнять свои договорные обязательства. Фермеров это также не устраивает, поскольку они либо вынуждены платить необычно высокие цены за дефицитный ресурс – пчел-опылителей, либо соглашаться на пчел плохого качества или диких пчел. Обе отрасли имеют очевидную заинтересованность в решении этого вопроса, но проблема в том, что никто не знает чем вызвана гибель насекомых. 

В этом году Европейская комиссия решила ограничить использование неоникотиноидов из класса пестицидов. Этот химикат в некоторой степени опасен для пчел. Но многие пчеловоды убеждены, что на гибель пчелиных семей влияет комплекс факторов. Среди них распространенность клещей варроа, которые несут вирусы вредные для пчел, недостаточное питание, кочевое пчеловодство, а также широкое использование разнообразных фунгицидов и пестицидов. 

Некоторые пчеловоды самостоятельно принимают меры для обеспечения здоровья своих колоний, дополняя их рацион и проводя лечение от клеща варроа. Они подкармливают пчел зимою «пирожками» из пыльцы, которые содержат белок, кукурузный сироп и корицу. 

Некоторые фермеры внедряют циклическое распыление пестицидов или фунгицидов - рано утром перед тем, как пчелы вылетают из ульев и поздно вечером, когда они уже улетают с полей. Фермеры также сажают на открытых площадках цветы и растения, которые полезны для здоровья пчел. 

От гибели пчел наиболее страдают производители миндаля, которым нужно около двух третьих всех коммерческих ульев в США, чтобы опылять свой урожай. Фермеры, что выращивают миндаль, тратят до $ 100 000 в год на услуги по опылению, передает uapress.info.

Кроме мелких фермеров, в предотвращении вымирания пчел заинтересованы и большие корпорации. Они инвестируют значительные средства в научные исследования по этому вопросу. Но до сих пор причины такой негативной тенденции не выяснены.