пакистанские жулики подвергли опасности сотни тысяч людей

Подделка пестицидов - дело само по себе нехорошее, обманывать ближнего - ай-ай-ай. Но одно дело, когда от этого крестьянин, решивший сэкономить, недополучит урожай или даже вовсе его потеряет, и совсем другое дело, когда из-за мелкого мафиози и крышующих его чиновников могут заболеть, а то и погибнуть сотни тысяч людей. Именно вторым случаем обеспокоилась Всемирная организация Здоровья(ВОЗ), объявившая всепакистанскую тревогу, чтобы остановить распространение поддельных некачественных инсектицидов производства местных пестицидных мафиози.

Дело в том, что в стране свирепствует лихорадка денге, которая запросто может перейти в острую форму - гемораргическую лихорадку денге и повлечь самые серьёзные последствия. Эпидемия охватила уже 35 городов Пакистана, люди умирают. Переносчиками вируса от больного человека к здоровому являются комары, для уничтожения которых ВОЗ одобрила специальный инсектицид с собственной этикеткой. Вот его-то и взялись подделывать пакистанские предприимчивые парни, Беда в том, что после воздействия на комара поддельным инсектицидом, следующее поколение уже выдержит и настоящий инсектицид, он просто потеряет эффективность и тогда остановить распространение лихорадки будет нечем.

Впрочем, и госструктуры Пакистана, подписавшего Стокгольмскую конвенцию 2000, по которой власти обязаны принимать все меры для предотвращения эпидемий, не торопятся закупать нужный инсектицид, усугубляя создавшееся положение.

Источник: news.agropages.com