Результаты очередной спецоперации Европола «Серебряный топор» подчеркивают масштаб проблемы

Европол, Агентство Европейского Союза по сотрудничеству между правоохранительными органами, координировал проведение пятой спецоперации «Серебряный топор», в ходе которой зафиксировано вдвое больше изъятий нелегальной продукции по сравнению с операцией 2019 года.

Ежегодная спецоперация Европола «Серебряный топор», направленная на контрафактную и незаконную торговлю пестицидами, проводилась в период с 13 января по 25 апреля 2020 года с участием 32 стран.

Правоохранительные органы провели инспекции на сухопутных и морских границах, внутренних торговых площадках и доставках посылок, проверив более 3000 тонн пестицидов.

Всего было начато 260 расследований, арестовано два человека и изъято 1346 тонн незаконных пестицидов.

В настоящее время восемь расследований все еще продолжаются в Бельгии, Франции, Германии, Польше, Словении и Швейцарии.

Европейское исследование показало, что от 10 до 14 процентов рынка пестицидов в ЕС затрагивается этой нелегальной торговлей, и преступники получают до 70 евро за каждый незаконно полученный килограмм незаконных пестицидов.

По данным Европола, некоторые из организованных преступных групп, занимающихся незаконным оборотом пестицидов, также участвуют в других незаконных действиях, таких как незаконный оборот контрабандных сигарет и незаконная торговля фармацевтическими препаратами.

Утверждается, что злоупотребление в торговле незаконными пестицидами и гербицидами варьируется от незаконного оборота контрафактной продукции до незаконного ввоза запрещенных веществ, таких как хлорпирифос.

Некоторые моменты «Серебряного топора»:

- Несанкционированные пестициды на Кипр из Швейцарии перехвачены в Бельгии

- Изъятие немаркированных продуктов, которые были разбиты на маленькие в Польше

- Итальянские власти конфисковали 16,9 тонны контрафактных пестицидов на сумму 300 000 евро, которые были обнаружены на складе в итальянской провинции Витербо.

«Рекордное количество изъятий ясно показывает эффективность международного сотрудничества. С момента своего запуска в 2015 году операция привлекает все большее число стран, органов ЕС и представителей частного сектора для совместной борьбы с этой новой тенденцией на благо здоровья людей и планеты, на которой мы живем. Наш альянс против нелегальных пестицидов имеет решающее значение для защиты людей, дикой природы и природы, а также для сохранения здоровья будущих поколений», - сказала Кэтрин Де Болле, исполнительный директор Европола.

«Контрафактные пестициды являются ключевым примером опасности, которую поддельные продукты представляют для граждан, потребителей и окружающей среды. Европол и его подразделение IPC3 следует поблагодарить за их усилия по борьбе с этой чумой подделок», - добавил исполнительный директор EUIPO Кристиан Арчамбо.

В целом за пять лет с момента старта «Серебряного топора» в 2015 году Европол 2568 тонн нелегальных пестицидов.

(Источник: www.securingindustry.com).