Сельхозпроизводители не соблюдали соответствующие условия по обеспечению сохранности своей продукции 

 

 

Как показывают проверки Управления Россельхознадзора по Воронежской области на предмет соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности зерна, одним из самых частых нарушений, выявляемых в хозяйствах сельхозпроизводителей, является несоблюдение условий хранения.

Склады соответствующим образом не оборудованы: двери плотно не закрываются, дверные проемы и окна не заделаны как положено, на насыпях отсутствуют трапы, не имеется термоштанг. В помещениях грязно и пыльно. Совместно с зерном хранятся посторонние предметы: тара, брезент, неиспользуемое передвижное оборудование, сельхозтехника. Кроме того, некоторые хозяйствующие субъекты не проводят контроль находящегося на хранении зерна. Подобные нарушения обнаружены в ООО «Заря» (Воробьевский район), ФГУП «Воробьевское», у ИП глав КФХ Павленко, Шатских (Петропавловский район), Батищева, Стеганцева, Величко (Воробьевский район).

Соблюдение условий хранения продукции – гарантия обеспечения ее качества и безопасности, один из важнейших этапов в обороте зерна. Ведь от того, какое зерно движется со склада на переработку, зависят его качества и свойства, его ценность. Инструкцией по хранению зерна прописаны условия, которые обязаны выполнять сельхозтоваропроизводители с целью обеспечения сохранности своей продукции. Склады должны быть изолированы от проникновения грунтовых вод, двери – плотно закрываться, хранение тары и брезентов осуществляют в отдельных помещениях, побочные продукты и отходы хранятся в отдельных емкостях. В процессе эксплуатации зернохранилищ необходимо систематически проводить уборку помещений, не допускать накопления пыли, сора, грязи, просыпей, посторонних предметов. Оставлять в складах неиспользуемое передвижное оборудование и переносные приспособления запрещается.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны руководствоваться Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в котором указано, что хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов.

По результатам проведенных проверок нарушители привлечены к административной ответственности по ст. 7.18. КоАП РФ — нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна.

Выданы предписания.