Жители Оренбургской области нынешним летом пережили настоящее нашествие такого вредителя, как непарный шелкопряд. Его большое количество стало особенно заметно в конце июля, когда серые бабочки буквально атаковали областной центр и ближайшие к нему сёла. Что ждать от гусениц в следующем году -  рассказывает оренбургский филиал ФГБУ "Россельхозцентр".

Специалисты по защите растений оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» ещё тогда пояснили, что бабочки лесам и садам большого вреда не нанесут. А вот гусеницы из отложенных ими яиц в следующем году могут доставить много хлопот и лесникам, и садоводам.

Непарный шелкопряд или непарник (Lymantria dispar) - бабочка из семейства волнянки, распространён по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири и Северной Америке.

 
Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов и садов на больших площадях.

 

Непарный шелкопряд - полифаг, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Предпочитаемые им породы - дуб, берёза, тополь, липа, ива, слива, яблоня. Это типичный лесной вредитель. В период массового размножения он сильно объедает деревья на значительных площадях. 

 
Специалисты Переволоцкого межрайонного отдела оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» провели наблюдения за данным видом вредителя в 2020 году и выдали свой долгосрочный прогноз на 2021 год.
 
По их данным, в 2019 году погодные условия способствовали лёту бабочек и расширению ареала их распространения.
 
Зимний период 2019-2020 года был благоприятен для перезимовки яйцекладок.
 
Весной 2020 года погодные условия были благоприятны для отрождения гусениц. Но осадки ливневого характера способствовали сбиванию гусениц с плодовых деревьев, их гибели, а, следовательно, и снижению вредоносности.
 
Местами, порывистый ветер способствовал «сдуванию» гусениц на посевы озимой пшеницы и подсолнечника с близкорасположенных лесополос.
 
Отрождение гусениц началось 15 мая, окукливание – с 25 июня. А лёт бабочек – с 5 июля.
 
Обследование проводилось в Переволоцком районе, расположенном в центральной зоне Оренбургской области на площади 0,32 тысячи гектаров. На всей обследованной площади средняя численность  гусениц составила 14,2 экземпляра на одно растение. Максимальная численность 20,6 экземпляра на одно растение была выявлена на площади 210 гектаров.
 
Обработка инсектицидами была проведена на площади 0,21 тысяча гектаров.
 
- В следующем, 2021 году вредоносность гусениц будет определяться погодными условиями в период их перезимовки и отрождения, - дала свой долгосрочный прогноз ведущий агроном по защите растений Переволоцкого межрайонного отдела Елена Терентьева. – А, кроме того, его вредоносность будет зависеть и от полезной деятельности естественных врагов непарного шелкопряда.
 

Специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» продолжают постоянное наблюдение за данным вредителем.

(Источник: ФГБУ "Россельхозцентр")

Напоминаем, что в Агромагазине AgroXXI Вы можете подобрать подходящие пестициды и агрохимикаты для борьбы с вредителями.