В последнее время жители Казани все чаще и повсеместно стали находить богомола. Его этим летом можно было встретить практически всюду: в городской среде, на дачных участках, в садах и огородах. Казанцы и жители других городов и районов Татарстана задаются вопросом: чем вызвано такое нашествие этого вида насекомых в республике, какой вред или польза от него? Рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина

В Татарстане богомол распространен повсеместно, но до недавнего времени количество этих насекомых было незначительным, поэтому богомол редко встречался в республике. А в последние годы, в связи с потеплением климата, наблюдается увеличение численности этого хищника.

Богомол обыкновенный относится к хищным насекомым. Характерный признак богомола – передняя пара ног с шипами, служащая для захватывания добычи. Голова очень подвижна, он может смотреть себе за спину, имеет мощные челюсти. Личинки (иначе их называют нимфы) богомолов очень похожи на взрослых насекомых, но лишены крыльев. Нимфы некоторых богомолов живут в гнездах и маскируются под муравьев. Продолжительность жизни богомола составляет около четырех месяцев.

Когда богомол поджидает жертву, он замирает со сложенными передними лапками. В своей позе он немного напоминает молящегося человека, поэтому его и назвали «богомол». Богомолы питаются жуками, клопами, различными гусеницами, мухами, пауками, саранчовыми, бабочками, то есть питаются вредителями наших сельскохозяйственных культур. Истребляя их, богомолы помогают земледельцам. Однако полезные виды насекомых, например, такие как пчелы и наездники, также становятся жертвами прожорливых богомолов.

В природе существуют еще тропические виды богомолов, достигающих в размерах длины ладони. Они питаются не только кузнечиками и бабочками, но и змеями, лягушками и даже мелкими птичками. В нашей стране таких видов нет.

Окраска богомолов варьирует от зеленого до коричневого цвета. Обычно в природе выследить богомола довольно сложно, окраска тела делает его практически незаметным в траве. Это насекомое надолго неподвижно замирает, выслеживая жертву.

В конце июля – августе происходит спаривание самок и самцов. После спаривания самки откладывают яйца в оотеки – специальные «пакетики» из белкового материала, которые будут перезимовывать. Белковый материал вырабатывают особые железы в брюшке самки. Оотеки защищают яйца от внешних неблагоприятных условий: отрицательных температур, воздействия химических веществ.

Нередко можно наблюдать, что после спаривания самка поедает самца. Самка если и поедает самца, то это скорее из-за «забывчивости», принимая его за подвернувшуюся добычу. Дело в том, что когда в теле самки формируются яйца, ей необходима дополнительная белковая пища, поэтому она становится особенно прожорливой. Угрозы для людей богомол не представляет, не стоит его бояться.

У богомола существуют и опасные враги, которые намного крупнее его. Когда насекомое сталкивается с врагом, оно не старается уползти или улететь. Богомол пытается напугать хищника. Он резким движением расправляет крылья и начинает издавать угрожающие звуки. Такая резкая перемена внешнего вида насекомого пугает даже человека. Если слишком настойчиво приставать к богомолу, то он может и укусить. Поэтому увидев хищника, надо обойти его стороной. Но есть любители природы, которые его совершенно не боятся. Богомолов часто разводят в террариумах, ведь наблюдать за ними очень интересно.

Ученые пытались использовать богомолов в целях борьбы с вредителями садов и огородов, но их массовое воспроизводство и расселение ожидаемых результатов пока не принесли. Тем не менее эти насекомые, как и другие виды животного мира, требуют с нашей стороны защиты и бережного к ним отношения.

Автор: Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.