Об этом рассказали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю на примере своего региона

В Красноярском крае на посадках картофеля в условиях влажного вегетационного периода 2020 года (ГТК=1,5-3,2) отмечалось активное развитие заболеваний.

При наличии семенной инфекции защитные мероприятия проводились в недостаточном объеме. Было протравлено всего 30% семян культуры и обработано фунгицидами 12% посадочной площади. Сырая почва затрудняла уборку картофеля. Поражение клубней фитофторозом и их гниль стали отмечаться уже в начале хранения.

С целью оценки качества засыпанного семенного материала специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю проанализировали 5,86 тыс.т. картофеля из 15 хозяйств 7 районов региона (41 партия).

афонина

Вед. агроном Емельяновского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю К. Афонина проводит клубневой анализ картофеля.

На клубнях культуры отмечались признаки фитофтороза, мокрой и сухой гнилей, ризоктониоза, обыкновенной и серебристой парши. Их пораженность комплексом заболеваний (12,9%) превышала среднемноголетнюю (11,8%).

При этом пораженность ризоктониозом была выше обычного почти в 5 раз и обыкновенной паршой – почти в 3 раза. Проявление сухой гнили уступало среднемноголетнему показателю в 2 раза (Рис. 1).

лежкость картофеля

Фитофтороз – основное наиболее вредоносное заболевание картофеля в крае поразил 44% проанализированного тоннажа и 2,3% клубней. Наибольшая распространенность болезни – 1,2% отмечалась в Минусинском районе в партии весом 0,05 тыс.т.

Чуть более половины (53%) семенного материала культуры была поражена сухой гнилью и его 1/5 часть (22%) – мокрой.

Распространенность заболеваний составляла 1,0% и 0,8% соответственно. Максимальное поражение клубней сухой гнилью – 6,2% отмечалось в Емельяновском районе в 0,18 тыс.т, а мокрой – 3,6% в Березовском районе в партии весом 0,15 тыс.т.

Весь объем семян картофеля инфицирован ризоктониозом с распространенностью 4,6%, максимально – 10,5% в партии 0,75 тыс. т. в Рыбинском районе.

Парша обыкновенная обнаружена в 77% проанализированного семенного фонда культуры на 2,6% клубней. Максимальная распространенность болезни – 21,5% отмечалась в Березовском районе в 0,03 тыс.т. Одна партия (0,2 тыс.т.) в Шушенском районе содержала инфекцию серебристой парши, поразив 0,8% клубней.

Стеблевой нематоды и карантинных объектов – золотистой картофельной нематоды в семенах культуры обнаружено не было. Таким образом, при не соблюдении необходимых условий хранения картофеля (t=2-4 С и влажность воздуха 90%) потери картофеля за зимний период могут составить в среднем от 0,3 до 23%.

Проанализировано 18 сортов.

При этом наибольший объем хранения имеют сорта Коломбо (10% от засыпанного тоннажа семян культуры), Гала, Кемеровчанин и Ред Скарлетт (7%), а также сорта Розара (6%) и Королева Анна (4%).

Сорт Коломбо показал наибольшую устойчивость к поражению комплексом анализированных заболеваний – 2,6%.

Основными инфекциями, обнаруженными на данном сорте, были сухая и мокрая гнили, которые составляли порядка 2%.

Самым поражаемым оказался сорт Кемеровчанин – 23%, при этом основным заболеванием сорта являлась обыкновенная парша (21,2%).

Фитофтороз был обнаружен в партиях сортов Гала и Кемеровчанин, а мокрая гниль – Коломбо, Кемеровчанин и Розара.

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).