На Всемирном форуме бананов обсудили угрозу распространения гриба TR4

 

На прошлой неделе Женева превратилась в банановую столицу мира. Хотя ни один банан не выращивается в Швейцарии, этот город стал домом для третьего Всемирного форума бананов. Консультативный орган ФАО обсудил текущие темы, включая трудовые права и социальную ответственность, последствия изменения климата и угрозу, которую создает гриб TR4 для производства бананов

По словам Ренвика Роуза, председателя Исполнительного совета Всемирного бананового форума, в секторе идет «гонка на дно». Так он охарактеризовал ценообразование, когда конкуренты играют на понижение стоимости. «Интенсивная конкуренция в области ценообразования не приносит пользы никому в этом секторе», - сказал Роуз и перечислил другие насущные проблемы. Одна из них касается женского неравенства на рынке труда и в секторе производства бананов в частности. Женщины трудятся на плантациях наравне с мужчинами и ущемлять их интересы не стоит. Кстати, трудятся на банановых плантациях, в основном, бедняки.

Помимо социальной сферы на повестку дня вынесли изменение климата и «небывалую цепь ураганов», которые разорили плантации в Центральной Америке и Карибском бассейне, нанесли огромный ущерб сектору в Южной Америке.

Последний вопрос, который бурно обсуждался, - ситуация с грибом TR4. Доминик Коли, министр сельского хозяйства Швейцарии, назвал его «мечом дамоклов, нависшими над всем сектором бананов». 

Болезнетворный гриб TR4 угрожает не только мировому экспорту бананов, который оценивается в 20 миллиардов долларов, но и глобальной продовольственной безопасности. Бананы являются основным источником пищи для миллионов людей на земле. «Там, откуда я родом, бананы - важная пищевая добавка, которая дается даже младенцам, когда им исполнилось шесть месяцев», - сказала Дебора Гринфилд из Международной организации труда.

Страх перед этим грибом испытывают производители бананов во всем мире, что подчеркивается выбором Женевы в качестве места проведения Всемирного форума бананов. Этот город выбран потому, что ни одна из стран, где выращивают бананы, не взяла на себя смелость организовать Форум из-за боязни распространения этого страшного гриба. И это не первый случай, когда конгресс по бананам проводился за пределами страны, производящей бананы, по причине опасений распространения TR4.

В 50-х годах прошлого века болезнь уничтожила популяцию бананов, преимущественно, сорта Кавендиш, в Центральной и Южной Америке. Теперь в зоне риска — Южная Америка, где выращивается 82% всех бананов данного сорта. Если гриб TR4 попадает в почву, она становится источником заражения на несколько десятков лет. (Источник: www.freshplaza.com. Автор: Рудольф Малдердж).