Полезные советы от канадских экспертов для соеводов

Эксперты из Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Онтарио (OMAFRA) опубликовали рекомендации для соеводческих хозяйств.

Для тех полей, урожайность сои на которых оказалась ниже ожидаемой, важно оценить, почему так произошло, чтобы принимать правильные управленческие решения на будущее. Иногда мы слишком быстро обвиняем погоду или конкретный сорт и упускаем возможность улучшить результаты в следующем году.

Неравномерная зрелость во время сбора урожая

Если растения сои созревают неравномерно, возможная причина – сухая почва весной, что вызывает задержку всходов и, соответственно, разные сроки созревания. Проблему можно решить при помощи более постоянной глубине обработки.

Если всхожесть хорошая, но некоторые растения остаются зелеными, это приводит к меньшему количеству сухих стручков, готовых к уборке.  

Ряд факторов, включая снос гербицидов, засуху или плохое плодородие почвы, может привести к низкому завязыванию стручков. Испытания удобрений показали, что при низких значениях форсфора и калия растения завязывают меньше стручков и созревают медленнее. Правильная подкормка и плодородие почвы – залог равномерного созревания и хорошего урожая.

Если только отдельные растения, разбросанные по полю, остаются зелеными, это может быть результатом генетической мутации в этом растении (или в предыдущем поколении, которое проявилось в этом году). Такая мутация препятствует нормальному развитию пыльцы и образованию семян.

Вирусы, передаваемые насекомыми, хотя теоретически и могут отсрочить созревание, оставляя растения зелеными, на самом деле настоящими виновниками обычно являются другие факторы.

Забота о здоровье почвы, удобрения с фосфором и калием, отказ от сортов, которые вызывали проблемы в прошлом, будут иметь большое значение для успеха в новом сезоне.

Соевая цистрообразующая нематода

При распространении этого вредителя возможны потери урожая до 40% без каких-либо явных наземных симптомов. При тщательном осмотре корней часто обнаруживаются цистообразующие нематоды, но они могут быть неочевидными в зависимости от времени года, когда растения проверяются.

Отправка образцов почвы в лабораторию - лучший способ определить наличие проблемы.

Севооборот, отбор устойчивых сортов и обработка семян являются основными стратегиями управления, позволяющими контролировать потери урожая от соевой цистообразующей нематоды.

Склеротиниоз сои

Некоторые производители ошибочно полагают, что небольшое количество белой плесени - признак хорошего урожая. Это связано с тем, что белая плесень более распространена в условиях пышной растительности и на полях с высоким потенциалом урожайности. Проблема в том, что даже небольшое количество склеротиниоза создает резервуар для потенциальной серьезной инфекции при следующем выращивании.

Существуют большие различия в толерантности разновидностей сои к белой плесени, поэтому важен тщательный отбор.

Нормы высева должны быть низкими на полях с историей болезни, а использование более широких рядов поможет снизить уровень влажности в растительном покрове.

Соевые бобы с нулевой обработкой почвы гораздо меньше подвержены влиянию белой плесени, чем поля, которые обрабатываются. На полях с сильным давлением болезни, осенью лучше не проводить почвообработку, потому что большая часть склероций (зимующих тел) погибнет на поверхности почвы.

(Источник: farmtario.com).