В понедельник калифорнийский суд присяжных присудил Bayer выплатить более 2 миллиардов долларов по иску от семейной пары Пиллоид, которая утверждала, что гербицид с глифосатом, производимый компанией Bayer AG, стал причиной возникновения рака. На сегодня это самая большая сумма, присужденная немецкому агрохимическому гиганту из рассмотренных в суде дел по глифосату

Суд присяжных Калифорнии присудил Bayer в общей сложности 2 миллиарда «штрафных» долларов и 55 миллионов долларов компенсационных убытков.

Огромная сумма компенсации штрафных убытков, вероятно, будет уменьшена из-за постановлений Верховного суда США, которые ограничивают соотношение штрафных и компенсационных убытков до 9: 1.

Это был третий последовательный приговор, вынесенный американским судом в отношении немецкой компании в судебном процессе по химическому веществу глифосату, которое компания Bayer приобрела в рамках покупки Monsanto - сделка в размере 63 миллиардов долларов состоялась в прошлом году. Оба других решения предыдущих решений суда присяжных также были вынесены в Калифорнии: один в государственном суде и один в федеральном суде.

Суд присяжных в верховном суде округа Аламида в Окленде в понедельник заявил, что компания несет ответственность перед истцами Альвой и Альбертой Пиллиод, которые заболели неходжкинской лимфомой, сказала представитель пары.

Судебным решением определено 18 миллионов долларов США в качестве компенсации и 1 миллиард долларов в качестве штрафных убытков Альве Пиллиод, а также 37 миллионов долларов в качестве компенсации и 1 миллиард долларов в качестве штрафных убытков его жене Альберте Пиллиод. Суд присяжных пришел к выводу, что гербицид «Раундап» опасен, компания не предупредила о риске гербицида и тем самым действовала небрежно.

Немецкий химический гигант сталкивается с более чем 13 400 судебными процессами в США по поводу предполагаемого риска рака гербицида.

Следующее судебное разбирательство с участием присяжных заседателей по делу о глифосате назначено на август в суде штата Миссури, когда присяжные заседатели впервые за пределами Калифорнии рассмотрят «дело Раундапа». Судебный процесс будет проходить в округе Сент-Луис, где находится бывшая штаб-квартира Monsanto.

Bayer в своем заявлении в понедельник заявил, что был разочарован приговором и подаст апелляцию. Пресс-секретарь компании назвал решение суда присяжных «чрезмерным и неоправданным».

Компания заявила, что и у Альвы, и у Альберты Пиллиод были на протяжении длительного времени определенные заболевания, которые являются существенными факторами риска развития неходжкинской лимфомы.

«Контраст между сегодняшним вердиктом и выводом Агентства по охране окружающей среды США (EPA) о том, что «нет никакого риска для здоровья населения от текущих зарегистрированных видов использования глифосата», не может быть более резким и поразительным», прокомментировала компания.

Bayer заявляет, что десятилетия исследований, проведенных компанией и независимыми учеными, доказали, что глифосат и гербицид «Раундап» безопасны для использования человеком. Это подтверждают несколько регулирующих органов по всему миру, которые обнаружили, что глифосат не является канцерогенным для человека.

Брент Виснер, юрист, сопровождающий пару Пиллоид в процессе, на пресс-конференции после вынесенияприговора заявил, что Bayer должен взять на себя ответственность за свой продукт.

«Monsanto» продолжает отрицать, что глифосат вызывает рак, и эти два прекрасных человека являются жертвами этого обмана», - сказал Виснер, стоя рядом с калифорнийской парой, которой за 70.

 Альберта Пиллиод потребовала от Bayer нанести предупреждающий об опасности для здоровья знак на этикетку Roundup. Она сказала, что сама и ее муж никогда не использовали бы этот продукт, если бы на этикетке была маркировка о риске рака.

«Мы боремся с раком уже более девяти лет, и наша жизнь совсем не такая, как мы бы этого хотели. И в этом мы виним Monsanto!» - Сказал Пиллиод.

Семейная пара говорит, что регулярное использование гербицида Roundup на их собственной территории в период между 1975 и 2011 годами привело к развитию рака лимфатической системы.

Они подали иск в 2017 году после того, как у них был диагностирован рак в 2011 и 2015 годах, соответственно. Здоровье пары Пиллоид в настоящее время находятся в стадии ремиссии, но судебное рассмотрение было ускорено из-за риска рецидива и потенциально короткой продолжительности жизни истцов.

Пиллоид в судебном процессе утверждают, что компания Monsanto знала о канцерогенном риске гербицида в течение десятилетий, но не предупреждала потребителей и вместо этого пыталась повлиять на ученых и регулирующие органы, чтобы получить благоприятные оценки своей продукции. Bayer отрицает эти обвинения.

Предыдущие два решения суда присяжных в американских судебных разбирательствах также завершились не в пользу Bayer, что вызвало резкое падение стоимости акций компании.

Суд присяжных штата Сан-Франциско в августе 2018 года присудил калифорнийскому истцу выплаты в размере 289 миллионов долларов, установив, что гербициды на основе глифосата от компании Monsanto вызвали у истца рак. Впоследствии эта сумма была уменьшена до 78 млн долларов и подлежит обжалованию.

В марте федеральный суд присяжных в Сан-Франциско присудил 80 миллионов долларов другому калифорнийскому истцу по той же причине. Bayer обжалует и это решение.

Адам Циммерман, профессор права в юридической школе Лойолского университета Мэримаунт, Лос-Анджелес, штат Калифорния, прокомментировал в понедельник, что еще слишком рано рассуждать о возможном урегулировании судебного процесса со стороны Bayer.

«Правовые вопросы по апелляции в двух предыдущих делах, в конечном счете, проинформируют, как протекают эти судебное разбирательство», - сказал Циммерман. По его словам, еще предстоит выяснить, как присяжные в других частях США отреагируют на доказательства, представленные против глифосата, в предстоящих судебных процессах.

На годовом собрании компании Bayer акционеры выразили недовольство высшему руководству немецкого гиганта за то, что компания в принципе рассматривала приобретение Monsanto вместе с унаследованными судебными процессами, которые с момента вынесения первого приговора «откололи» около 30 миллиардов евро (33,68 миллиарда долларов) от рыночной стоимости Bayer.

Напомним, что все судебные разбирательства в значительной степени основаны на заключении, сделанном в 2015 году Всемирной организацией здравоохранения по борьбе с раком, в котором глифосат классифицировал как «вероятно, канцерогенный для человека».

Агентство по охране окружающей среды США, Европейское химическое агентство и ряд других регулирующих органов придерживаются прямо противоположного мнения - глифосат вряд ли является канцерогенным для человека.

(Источник: Reuters).