Все мы любим инновации, принимая с восторгом оригинальные идеи. Кажется, что наконец-то нашлось волшебное средство, которое решит все проблемы за раз. И как часто мечты разбиваются о суровую реальность…

Журналист портала «Successful Farming» Билл Шпигель побывал в гостях у испытателя двух нашумевших ноу-хау - Кевина Брэдли, специалиста по сорнякам в Университете Миссури. Вместе со своей командой Брэдли тестирует электропрополку и «семенного терминатора». Обе эти разработки широко освещались в прессе как способ покончить с сорняками без применения гербицидов. Вот что оказалось на практике.

Электропрополка с риском для жизни

Электропрополка представляет собой способ уничтожения сорняков использованием высокого напряжения в сочетании с содержанием воды в растениях.

Команда Брэдли получила для тестов машину WeedZapper, оснащенную генератором на прицепе, который подает ток до 15000 вольт на медную стрелу, прикрепленную к передней части трактора. Когда трактор движется по полю, штанга поражает электрическим током растения при касании, почти мгновенно обезвоживая их.

В 2020 году, когда ученые проверили электропропольщика на практике, они пришли к выводу, что установка очень опасна в эксплуатации. Пользователи должны оставаться внутри кабины трактора, когда WeedZapper работает, а посторонние держаться подальше от устройства.

«Безусловно, это более опасно, чем все, что мы когда-либо использовали», - прокомментировал Брэдли.

Специалисты использовали WeedZapper на участках сои, где сорняки пробивались сквозь полог, с переменным успехом. Машина нейтрализует более крупные сорняки, прорастающие через полог, но пропускает мелкие, которых не касается стрела, и, следовательно, они продолжают расти.

Кроме того, урожайность соевых бобов, с которыми контактирует WeedZapper, снизилась на 10-15%, в зависимости от стадии роста сои, по непонятное причине. Так как в большинстве электрод вообще не касался растений сои.

Вывод: электропрополка демонстрирует потенциал в своей способности уничтожать сорняки, но для пользователей пропашных культур «…мы по-прежнему рекомендуем остаточные гербициды с несколькими механизмами действия», отметил эксперт.

Семенные терминаторы против зеленых сорняков бессильны

Команда Брэдли протестировала деструкторы семян от нескольких производителей. Все агрегаты работают одинаково, так как полова поступает в ударную мельницу в задней части комбайна, где вращающиеся стержни прижимают мякину к неподвижным стержням. Продукт, выходящий из мельниц, представляет собой измельченные или уничтоженные семена сорняков.

Минусы. Зеленые сорняки, присутствующие в поле, мигом забивают «терминаторов» и останавливают перемалывание.

Используя бортовую диагностическую систему комбайна, Брэдли и компания узнали, что при работе Seed Terminator нагрузка на двигатель увеличивалась в среднем примерно на 18%, а расход топлива в час увеличивался примерно на 4,1 галлона в час.

Не все семена сорняков попадают в улавливатель половы. «Тридцать три процента семян вообще не проходили через комбайн. Это то, над чем нам нужно работать», - говорит Брэдли, добавив, что главный плюс от работы «терминатора» – уменьшение банка сорных семян в почве.

(Источник: www.agriculture.com).