Опыт Татарстана (+фото)

 

В Айше (Татарстан)  разрослось огромное поле борщевика, опасного для здоровья. В редакцию газеты "Зеленодольская правда" позвонил зеленодолец Зиятдин Камалов и сообщил о зарослях мощной сорной травы на территории «Овощевода», у заброшенных теплиц. «Я вырос в сельской местности и отлично знаю коварную сущность борщевика. Прикосновение к нему чревато серьезными ожогами, особенно для детей. Почему в Айше не борются с опасным растением, которое быстро разрастается, занимая все большие площади?». С этого вопроса мы начали ботаническое расследование.

Борщевик (в народе его называют «медвежья лапа» из-за больших разлапистых листьев) – злостный сорняк, вырастает до двух метров и выше. Растение накапливает в листьях, стеблях и плодах активные вещества. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам; были случаи летального исхода у детей младшего возраста.

Глава Айшинского поселения Эдуард Саматов по сути проблемы сказал, что земля, заросшая борщевиком, принадлежит КП «Овощевод», и он напишет письмо руководителю коллективного предприятия – пусть сам решает вопрос на своей территории.

Мы не стали ждать результатов переписки, позвонили директору хозяйства.

-- Нечего делать посторонним на производственной площади, -- ответил Варис Идиатуллин. – На месте разрушенных строений и без ядовитых растений находиться опасно – ржавый металл, разбитое стекло. Словом, к борщевику не подступишься, вопрос надо решать комплексно. В ближайшее время мы приступим к новому строительству на этой территории (планируем летние теплицы), предварительно расчистив ее, в том числе и от сорняков.

Так ли страшен борщевик, что освоил айшинскую землю? Ведь  у него десятки видов и где-то эти растения культивируют как кормовые для животных и съедобные для человека.

-- У нас произрастает борщевик Сосновского, один из самых проблемных сорняков. -- уточнил консультант по земледелию управления сельского хозяйства по Зеленодольскому району  Шавкат Шарипов. – Его часто видишь на дорожных обочинах и заброшенных полях. Он опасен весь период вегетации ( от последних весенних заморозков до первых осенних) и  особенно во время цветения – с конца июня по август. То есть именно сейчас.  Безусловно, опасное для человека и вредное для животных растение необходимо уничтожать.

Есть разные способы  очистки площади от борщевика – сжигание, запахивание, боронование, обработка гербицидами и др. В интернете о вредном сорняке информации предостаточно, в том числе по борщевику Сосновского. На одном из сайтов даже опубликовали расчет оплаты труда занятых на уничтожении растительной заразы – 500 рублей за человеко-час. А в Лениградской области власти не пожалели 30 миллионов на ликвидацию зарослей борщевика --  настолько серьезна проблема.

Позвонивший в редакцию Зиятдин Камалов назвал территории, занятые сорняком: кроме заброшенных теплиц у села Красный Яр, ядовитое растение приблизилось к трассе Зеленодольск-Казань вблизи Успенки. Названные площади не огорожены , поэтому опасны. Ведь в жаркий день даже находиться близко к вредному исполину чревато – могут возникнуть тошнота, рвота  – вплоть до потери сознания.

Поэтому пока начальники переписываются и обещают, поможем зеленодольцам обезопасить себя на лоне айшинской природы. И не только.

-- Контакт с борщевиком Сосновского может вызвать глубокие дерматиты, -- рассказала врач Зеленодольского центра медпрофилактики Фарида Гончарова. -- Если на кожу попал сок растения, немедленно промойте пораженные участки с хозяйственным мылом, закрепите результат каким-нибудь спиртовым раствором – одеколоном, водкой. Но не примочками, а хорошенько полив на ожог. Ни в коем случае нельзя применять фиксирующие повязки. Особенно опасно прикасаться к жгучему растению рыжеволосым и блондинам – у них кожа более чувствительна.