Семена карантинного сорняка отправили в переработку

 

 Сотрудники отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл при проведении мероприятий в отношении подкарантинной продукции в Павловском районе обнаружили сорняк "череда волосистая" в партии соевого шрота из Калининградской области. 

Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл.

Согласно информации, в партии соевого шрота, прибывшего из Калининградской области (происхождение РФ) в количестве 191,05 т, обнаружен карантинный объект – "череда волосистая" (Bidens pilosa L). Семена нежизнеспособны. Было выдано предписание о переработке данной продукции с соблюдением карантинных мероприятий.

В целях недопущения распространения данных сорняков на территории Нижегородской области засоренная партия шрота соевого направлена на приготовление гранулированного комбикорма. При его изготовлении используется дробление, обработка под воздействием высоких температур.

"Череда волосистая" засоряет посевы сельскохозяйственных культур, произрастает в садах, на пастбищах, пустырях, вдоль дорог. Череда волосистая является агрессивным видом, экстракты из растений тормозят прорастание семян. Снижает урожайность сельскохозяйственных культур, засоряет получаемый урожай. Семянки сорняка имеют колючие волоски, щетинки, которыми они цепляются к шерсти животных, одежде людей, колесам машин, что способствует распространению сорняка. Могут быть завезены с соевым шротом, зерном сои, кукурузы и других культур, передает НТА-Приволжье.