По слухам, китайский государственный агрохимический гигант ChemChina изучает возможности потенциальной продажи активов в рамках слияния с Sinochem Group

 

Согласно конфиденциальной информации, Фрэнк Нин, возглавляющий обе компании, начал пересматривать бизнес ChemChina и Sinochem, чтобы определить дальнейшую стратегию в области синергизма.

Нин рассматривает вопрос о выделении и первых публичных предложениях о продаже некоторых подразделений.

Китайские власти дали предварительное одобрение для слияния ChemChina и Sinochem, и поручили Нину разработать некоторые детали реализации объединения компаний, сообщают источники. Одной из целей является поиск способов сокращения долга ChemChina, которая потратила рекордную сумму в 43 миллиарда долларов для покупки швейцарского производителя пестицидов Syngenta AG.

Издание Bloomberg News сообщило два года назад о том, что китайское правительство планирует объединить ChemChina и Sinochem, чтобы создать государственного гиганта стоимостью более 100 миллиардов долларов. Сделка должна кардинально изменить «ландшафт» китайской химической промышленности, переживающей в настоящее время передел рынка производства пестицидов.

Обсуждения о продаже активов пока находятся на стадии предположений и нет уверенности в том, что они точно приведут к любым транзакциям, говорят источники. Неясно, какие компании могут быть проданы.

Как Sinochem, так и ChemChina являются ведущими химическими производителями и крупными нефтеперерабатывающими предприятиями в Китае. Нин, 59-летний профессионал, который раньше руководил крупнейшей пищевой компанией Китая, был назначен председателем Sinochem в начале 2016 года. Власти Китая объявили в июле, что он также был назначен председателем ChemChina для того, чтобы ускорить слияние дух компаний.

ChemChina, которая занимается бизнесом в области агрохимикатов, производства резиновых шин и химического оборудования, в последние годы находилась в состоянии динамичного роста и развития, сделав свое первое зарубежное приобретение более десяти лет назад, купив французскую компанию Adisseo Group по производству кормов для животных.

С тех пор компания приобрела Adama Agricultural Solutions Ltd., израильского производителя продуктов для защиты растений, а также немецкого производителя машин KraussMaffei Group и долю в швейцарской торговой компании Mercuria Energy Group Ltd. В

Последнее время ChemChina начала отчуждать некоторые из ранее приобретенных компаний. В прошлом году компания продала свою долю в итальянском автомобильном бизнесе Pirelli & C. SpA за первоначальное публичное предложение в размере 2,6 млрд долларов. Elkem ASA, норвежский производитель кремния, контролируемый ChemChina, завершил отчуждение в марте.

В июне прошлого года прежний председатель ChemChina сказал, что группа может купить Syngenta примерно через пять лет.

Sinochem имеет более 300 дочерних компаний, включая Sinochem International Corp., химического трейдера с рыночной стоимостью 2,1 млрд долларов США в Шанхае и производителя фосфата Sinofert Holdings Ltd.. Он также является крупнейшим акционером в компании Jinmao Holdings Group Ltd. и в финансовой лизинговой фирме Far East Horizon Ltd.

(Источник: news.agropages.com).