О влиянии отдельных видов сорных растений на качество урожая и здоровье человека

Сорные растения не только снижают урожай и увеличивают себестоимость сельскохозяйственной продукции, но и ухудшают ее качество. Особенно это касается хлебных злаков.


При наличии злостных сорняков в посевах озимой пшеницы уменьшается содержание белка в зерне на 1%. Плоды горца перечного отличаются жгучим перечным вкусом, попадая в муку, придают ей горечь. Мелкие членики бобов вязеля засоряют зерно хлебных злаков и с трудом от них отделяются. Размолотые семена придают муке очень горький вкус, резко снижая ее качество. Опасно засорение хлебных злаков семенами гелиотропа, особенно в годы с поздней весной, когда совпадают (из-за затягивания) сроки созревания хлебов и гелиотропа. Гелиотропный токсикоз может привести к печеночной недостаточности и атрофии печени. Семена марьянника содержат глюкозид ринантин, придающий синеватую окраску хлебу, раздражающе действующий на кишечник и вызывающий паралитическое состояние мозга, особенно токсическим являются семена куколя и тысячеголова. При переработке проса необходимо особое внимание уделять очистке семян, т.к. семена тысячеголова трудно отделимы от проса. Примесь семян куколя в муке считается опасной уже в количестве 0,5%. Семена содержат до 6,5% ядовитого гликозида гитагина или агростемина. При переработке семян масличных культур также важна очистка их от сорняков. Сильная примесь плевела льняного придает льняному маслу отравляющие свойства и делает его небезопасным для употребления в пищу. Специальным засорителем мака является белена, т.к. её семена трудно отделимы от семян мака. Наиболее часто встречаются, как засорители в растительной продукции, также ядовитые семена сорняков: дурмана вонючего, сокирок великолепных, плевела опьяняющего, пасленов, подмаренников, повилик, вызывающие смерть или поражение организма человека и животных, передает ИА "Мангазея".

Токсическая защита является главнейшей среди таких оборонительных стратегий растений как вооруженность иглами, мощная восковая кутикула, интенсивное нарастание побегов и т.д. Не имея возможности скрыться от нападающего врага или поглотить его путем фагоцитоза, растение вынуждено накапливать репеллентные вещества. Поэтому в растительном мире происходит массовое продуцирование всевозможных защитных соединений. Горький вкус, резкий неприятный запах, повышенное содержание эфирных масел, гликозидов, сапонинов, смол, кислот, танинов, оксалатов и других ядовитых, едких или вяжущих веществ – основные средства борьбы за самосохранение у растений. Наиболее совершенным представляется механизм дистанционной химической защиты посредством токсических выделений в окружающую среду. При этом токсические вещества начинают действовать до того, как растению были нанесены повреждения. Известны случаи дистанционного поражения человека и животных эфирными выделениями ясенцев и некоторых других растений (токсикодендрон, багульник, рододендрон и др.). Многие кормовые растения – злаки и бобовые(сорго, суданская трава, гумай, клевер манник, бор развесистый, бухарник, вика, чина), а также другие представители этих семейств на ранних стадиях формирования являются цианогенными растениями, что позволяет защищать молодые побеги от поедания животными.

Карантинные сорные растения – это наиболее вредоносные виды среди сорняков. Попадая в другие ботанико-географические области, они акклиматизируются и начинают быстро размножаться. На новом месте обитания они оказываются вне досягаемости для вредителей и болезней, которые повреждали их на родине. В отсутствии сдерживающих факторов адвентивные сорные растения дают вспышку численности. Среди карантинных сорняков есть и ядовитые: повилики, паслены, подсолнечник реснитчатый. У некоторых растений наиболее ядовиты недозрелые плоды и семена (мак, паслены, крушина ломкая). Ядовитыми принято считать те растения, которые вырабатывают токсические вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть или поражение организма человека и животных.