Специалисты филиала «Россельхозцентр» по РТ определили состояние посевов озимых зерновых культур на 18 марта и рассказали, чего стоит опасаться аграриям

Высокий снежный покров в сочетании с высокой температурой у узла кущения – угроза для озимых зерновых культур.

Специалисты филиала «Россельхозцентр» по РТ выборочно обследовали посевы озимых зерновых культур в районах республики и определили их состояние на 18 марта 2021 года. При этом посевы озимых культур под урожай 2021 года обследованы в общей сложности на площади 6334 гектара, в том числе в Предкамье – на 2357 га, Западном Закамье – на 1004 га, Юго-восточном Закамье – на 1448 га, Восточном Закамье – на 436 га, Предволжье – на 1089 га.

По результатам определения жизнеспособности озимых культур методом окрашивания растений тетразолом гибель растений составила в пределах естественного выпадения – от 0,6 до 8,8%. При этом максимальная гибель 8,8% отмечена на 120 га озимой пшеницы в СПК «КОЛОС» Елабужского района.

озимые татарстан 2021

Высота снежного покрова на обследованных площадях озимых культур в республике составила от 12 до 72 см, в большинстве районов она превышает норму (норма в пределах 20–45 см). Температура почвы на глубине узла кущения была в пределах -0,5…-5,8°С.

Высокий снежный покров защищал посевы озимых культур от воздействия низких температур воздуха и их резких колебаний. В то же время в Арском, Дрожжановском, Елабужском, Зеленодольском, Лаишевском и Пестречинском муниципальных районах отмечены критерии опасного агрометеорологического явления – «сочетание высокого снежного покрова и высокой температуры почвы у узла кущения», приводящее к выпреванию (то есть к гибели) посевов озимых культур.

Так, по данным отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан, в «ООО Агрокомплекс «Ак Барс» Арского района высота снежного покрова составила 62–72 см, температура почвы у узла кущения -1,5 °С…-1,4 °С.

В ООО «Агрофирма им. П.В. Дементьева» Дрожжановского района эти показатели составили соответственно 70 см и -1 °С; в СПК «КОЛОС» Елабужского района – 68 см и -1,4 °С; в ООО «ВЗП ЗАВОЛЖЬЯ» Зеленодольского района – 65 см и -0,5 °С; в ООО «Агролак» Пестречинского района высота – 72 см и -0,6 °С.

В республике на некоторых полях наблюдается ледяная корка толщиной 0,3–4 см. Ледяная корка образуется при резких колебаниях температуры воздуха. В настоящее время она не опасна для растений.

Более подробно с информацией о состоянии посевов озимых зерновых культур в республике на 18 марта 2021 года можно ознакомиться на сайте филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ по ссылке.

(Источник и фото: Информационно-Технологический Отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).